SAFEED-PAP: Détection espèce-spécifique des protéines animales transformées dans l'alimentation animale

SAFEED-PAP: Détection espèce-spécifique des protéines animales transformées dans l'alimentation animale

Projet européen de recherche ciblé specifique FP6, coordinateur


Contexte

Depuis l’apparition des premiers cas d’épidémie de l’encéphalopathie spongiforme bovine au Royaume-Uni en 1987, la législation est devenue de plus en plus stricte. Des preuves scientifiques et épidémiologiques ont démontré que le principal vecteur de la maladie était présent dans les farines animales. Aujourd’hui, la Commission européenne envisage la modification de certaines mesures, sans toutefois mettre en danger la santé ou la politique d’éradication de l’ESB, pour autant que la tendance positive continue et que les conditions scientifiques sont appliquées. Les conditions scientifiques concernant l’interdiction totale de farines animales induisent le développement et la validation de méthodes d’analyse et d’outils pour la détection de la présence de certaines protéines animales dans les aliments pour animaux. Les méthodes actuelles ne permettent pas l’identification précise et cela entraîne l’impossibilité de lever l’interdiction totale. Le projet SAFEED-PAP a pour but d’améliorer les conditions scientifiques qui permettent l’annulation de l’extension de l’interdiction des aliments pour animaux.

Objectifs

Le projet SAFEED-PAP a 3 objectifs principaux qui doivent apporter une solution à la problématique de la détection espèce-spécifique de protéines animales dans les aliments composés pour animaux: (i) Développement et validation de méthodes applicables pour la détection espèce-spécifique et la quantification des protéines animales dans les aliments composés pour animaux afin de modifier l’interdiction totale; (ii) Développement d’outils et kits d’analyse pour l’application correcte des méthodes en laboratoire; (iii) Mettre en place un environnement approprié à l’application des méthodes.

Description des tâches

Pour atteindre ces objectifs stratégiques, 7 groupes de travail (WP) ont été définis. - WP1 - Coordination et gestion du projet - WP2 - Amélioration et validation des kits de test - WP3 - Développement de méthodes confirmées par HPLC ou MS/MS - WP4 - Développement de méthodes pour la détection quantitative et pour l’identification quantitative espèce-spécifique de particules animales par microscopie NIR et par des techniques PCR - WP5 - Amélioration de la méthode officielle et développement d’une méthode de screening pour les laboratoires de contrôle - WP6 - Validation des méthodes et études de faisabilité pour la production de matériel de référence certifié - WP7 - Transfert, utilisation et dissémination des résultats

Contribution

Le CRA-W s’occupe de la coordination et de la gestion du projet. Il dirige également le groupe de travail pour le WP2 et participe dans les WP4, WP6 et WP7.

Publications

  • Van Raamsdonk, L. , Von Holst, C. , Baeten, V. , Berben, G. , Boix, A. & De Jong, J. (2007). New developments in the detection and identification of processed animal proteins in feeds. Anim. Feed Sci. Technol. 133: 63-83.
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  • Boix, A. , Baeten, V. , Slowikowsky, B. , Von Holst, C. , Tirendi, S. , Dardenne, P. & Fernández Pierna, J.A. (2007). Transferability study of a Near-Infrared Microscopic method for the detection of banned Meat and Bone Meal in feedinfstuffs. Poster in: 13th International Conference on Near Infrared Spectroscopy, Umea - Sweden, 15-21 June 2007.
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  • Von Holst, C. , Baeten, V. , Boix, A. , Slowikowsky, B. , Tirendi, S. , Dardenne, P. & Fernández Pierna, J.A. (2008). Transferability study of a near-infrared microscopic method for the detection of banned meat and bone meal feedingstuffs. Anal. Bioanal. Chem. 392: 313-317.
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  • Abbas, O. , Baeten, V. , Dardenne, P. & Fernández Pierna, J.A. (2009). A Backward Variable Selection method for PLS regression (BVSPLS). Anal. Chim. Acta, 642: (1-2), 89-93.
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  • Fernández Pierna, J.A. , Baeten, V. , Dardenne, P. & Fernández Pierna, J.A. (2008). A backward variable selection method for PLS regression (BVSPLS). Poster in: 11th International Conference on Chemometrics in Analytical Chemistry (CAC 2008), Monpellier - France, 29 June - 4 July 2008.
  • Fernández Pierna, J.A. (2008). Processing of food and feed spectroscopic data using Support Vector Machines. Lecture in: 10th European Symposium on Statistical methods for the food industry (Agrostat), Louvain-La-Neuve - Belgium, 23-25 January 2008.
  • Dardenne, P. , Baeten, V. & Fernández Pierna, J.A. (2009). A near infrared (NIR) hyperspectral imaging system running under accreditation ISO 17025 for the detection of Meat and Bone Meal (MBM) in compound feed. Poster in: International workshop on multivariate image analysis, Valencia - Spain, 28-29 September 2009.
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  • Baeten, V. (2009). SAFEED-PAP outputs and perspectives. Lecture in: 3rd International Feed Safety Conference 2009: Methods and Challenges, Wageningen - The Netherlands, 6-7 October 2009.
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  • Fernández Pierna, J.A. (2009). Chemometrics and NIRM. Lecture in: Workshop on Near Infrared Microscopy, Geel - Belgique, 19-20 March 2009.
  • Dardenne, P. , Baeten, V. & Fernández Pierna, J.A. (2009). Development of a hyperspectral NIR imaging to detect animal species in compound feeds. Poster in: 3rd International Feed Safety Conference 2009: Methods and Challenges, Wageningen - The Netherlands, 6-7 October 2009.
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  • Dardenne, P. , Baeten, V. & Fernández Pierna, J.A. (2010). In-house validation of a near infrared hyperspectral imaging method for detecting processed animal proteins (PAP) in compound feed. Journal of NIRS, 18: 121-133.
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  • Abbas, O. , Fernández Pierna, J.A. , Boix, A. , Von Holst, C. , Dardenne, P. & Baeten, V. (2010). Key parameters for the development of a NIR Microscopic method for the quantification of processed by-product of animal origin in compound feedingstuffs. Anal. Bioanal. Chem. 397: (5), 1965-1973.
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  • FUMIèRE, O. (2007). Developpment of alternative methods for the detection of PAPs in feedingstuffs. Proceedings in: 1st CRL-AP Workshop, Gembloux - Belgique,
  • Fumière, O. , Marien, A. , Fernández Pierna, J. , Baeten, V. & Berben, G. (2010). Development of a real-time PCR protocol for the species origin confirmation of isolated animal particles detected by NIRM. Food addit. Contam. 27: (8), 1118-1127.
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  • Fernández Pierna, J.A. , Vermeulen, P. , Dardenne, P. & Baeten, V. (2010). Integration of chemometric tools in hyperspectral imaging data: contaminant detection. Lecture in: IASIM 2010, Dublin - Ireland, 18-19 November 2010.
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  • Vermeulen, P. , Von Holst, C. , Boix, A. & Baeten, V. (2012). Animal proteins in feed: legislative aspects and analytical consequences In: Detection, identification and quantification of processed animal proteins in feedingstuffs, Jorgensen J.S., Baeten V. Namur, Les presses Universitaires de Namur, 23-34.
  • Veys, P. , Van Cutsem, J. & Jorgensen, J.S. (2012). Quantification of PAPs in feed by light microscopy : challenge or illusion ? In: Detection, identification and quantification of processed animal proteins in feedingstuffs, Jorgensen J.S., Baeten V. Namur, Les presses Universitaires de Namur, 71-80.
  • Fernández Pierna, J.A. , Baeten, V. , Boix, A. , Von Holst, C. , Perez Marin, D. & Garrido Varo, A. (2012). Near Infrared microscopy (NIRM) In: Detection, identification and quantification of processed animal proteins in feedingstuffs, Jorgensen J.S., Baeten V. Namur, Les presses Universitaires de Namur, 81-91.
  • Bremer, M. , Fumière, O. , Hekman, W. , Marien, A. , Kemmers-Vonken, A. , Fernández Pierna, J.A. , Vliege, J. , Baeten, V. , Van Raamsdonk, L. & Berben, G. (2012). Combination methods for PAP detection and species determination of animal particles In: Detection, identification and quantification of processed animal proteins in feedingstuffs, Jorgensen J.S., Baeten V. Namur, Les presses Universitaires de Namur, 139-149.
  • Fumière, O. , Close, R. , Karanam, M. & Berben, G. (2012). DNA based approaches for the species-specific identification of animal material In: Detection, identification and quantification of processed animal proteins in feedingstuffs, Namur, Les presses Universitaires de Namur, 93-102.

Coordinateur (CRA-W)

Coordinateur hors CRA-W

Dr Vincent Baeten - coordinator CRA-W – Department Quality of Agricultural Products Chaussée de Namur, 24 B 5030 Gembloux Tel : +32 (0)81 62 03 50 Fax : +32 (0)81 62 03 88 Email : baeten@cra.wallonie.be Website: http://safeedpap.feedsafety.org/

Equipe impliquée

Partenaires

Le consortium SAFEED-PAP coordonné par le CRA-W comprend 13 partenaires (instituts de recherche, universités, laboratoires privés et officiels de contrôle et PME). Le consortium SAFEED-PAP comprend des équipes de recherche leader en Europe impliquées dans le développement de méthodes analytiques pour la détection de protéines animales et dans l’application correcte de la méthode: CRA-W Centre wallon de Recherches agronomiques (Belgium) VLA Veterinary Laboratories Agency (United Kingdom) UCO University of Córdoba (Spain) RIKILT Institute of food safety (The Netherlands) EC-JRC-IRMM European Communities – Directorate General Joint Research Centre – Institute for Reference materials and measurements (Belgium) PDIR Danish Plant Directorate (Denmark) CSL Central Science Laboratory (United Kingdom) FLVVT Federal laboratory for Food and Feed Safety (Belgium) NVL National Veterinary Laboratory of Lithuania (Lithuania) UMIL University of Milan (Italy) CCL Research (The Netherlands) DGO Diagenode S.A (Belgium) CAHEC - China Animal Health and Epidemiology Center (China)