29 novembre 2017 Beverley MINNEKEER

2e Journée de la Recherche à l'Action en Agriculture biologique

29 novembre 2017 - Espace Senghor Gembloux Les productions animales et leurs performances technico-économiques en agriculture biologique, filières bovines et porcines.

2e Journée de la Recherche à l'Action en Agriculture biologique

Depuis quatre ans, la recherche en agriculture biologique est soutenue au CRA-W par le gouvernement wallon au travers du « Plan Stratégique pour le Développement de l’Agriculture Biologique en Wallonie à l’horizon 2020 ». La Cellule transversale de Recherches en Agriculture biologique (CtRAb) a été mise en place pour assurer la coordination des activités de recherche notamment via l’élaboration d’un Plan global de Recherche (PR) en AB. Ces activités de recherche couvrent à la fois le domaine des productions végétales et celui des productions animales.

Ce 29 novembre, une petite centaine d’acteurs du secteur bio était présente pour prendre connaissance des derniers résultats de recherche relatifs aux productions animales et leurs performances technico-économique des filières bovines et porcines biologiques.

Cliquez sur le lien pour télécharger la présentation :

BOVINS BIO

- Autonomie alimentaire en élevage bovin biologique : analyse technico-économique à travers un gradient de régions agricoles en Wallonie
Auteurs : Anne-Michelle FAUX, Mary GUILLAUME, CRA-W/CtRAb

- Performances d’un troupeau Blanc Bleu Mixte conduit en allaitant, résultats de recherche
Auteur : Virginie Decruyenaere, CRA-W

PORCS BIO

- Stratégie alimentaire et mode d’élevage en porc bio en Wallonie : quelles réalités pour quelles performances technico-économiques ?
Auteurs : Marie MOERMAN, Mary GUILLAUME, CRA-W/CtRAb

- Outil simple de formulation des aliments pour les porcs en agriculture biologique et outil de granulométrie
Auteur : José WAVREILLE, CRA-W

Ainsi que les posters présentés :

  1. Socialisation des porcelets en maternité : effets sur le comportement et les performance
  2. Influence du marc de pomme sur la santé digestive des porcelets et les performances des truies
  3. Le planning linéaire, un outil pour la conduite des truies dans les élevages BIO
  4. Comment valoriser les fourrages riches en azote ?

  5. Comment produire de la viande en minimisant les émissions de gaz à effet de serre ?

  6. Comment calculer son niveau d’autonomie ? Quels leviers actionner pour l’améliorer ?

  7. Intérêt des légumineuses pour améliorer la qualité du lait et en particulier sa teneur en équol

  8. Quels leviers pour gérer le parasitisme des génisses au pâturage ?

  9. Comment gérer la trésorerie de la ferme quotidiennement ?

  10. Comment aider les éleveurs à améliorer leurs conditions de travail ?

Mise à jour 20 décembre 2017