Les activités de recherches de l'unité 14 Les activités de recherches

  • Développement de méthodes analytiques
  • Caractérisation des productions agricoles
  • Diversification des voies de valorisation des productions agricoles
  • Recherche de macro- et micro-composés d'intérêt
  • Aptitude des productions à leur transformation
  • Suivi, monitoring de processus de bio-transformation.
  • Vérification de la qualité des produits (absence de contaminants, de résidus,...)

Les activités de service

L'unité 14 couvre trois grandes filières agricoles :

  • le lait et les produits laitiers (implantation de Gembloux),
  • les céréales et produits céréaliers (implantation de Gembloux)
  • les fourrages et aliments pour animaux (implantation de Libramont)

Des analyses à façon peuvent être réalisées pour le compte d'autres unités du CRAW, d'institutions officielles, d'unités de recherches des universités, pour les acteurs des filières (semenciers, agriculteurs, négociants, industries de première et de seconde transformation). Certaine de ces analyses sont réalisées sous accréditation (Norme ISO17025).

Implantation de Gembloux

  • Analyse de lait et produits laitiers
  • Analyse de céréales et produits céréaliers
  • Analyse de minéraux, métaux lourds et contaminants

Implantation de Libramont

  • Analyse de fourrages et aliments des animaux
  • Analyse des fibres, digestibilité enzymatique
Mise à jour 11 juin 2012