Impacts de gestions contrastées d’intercultures longues avant une culture de choux
13 oct. 2017 Beverley MINNEKEER
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10h00 à 12h00 - 5310 Boneffe


Mené depuis 2015 par le CRA-W, le projet européen SoilVeg (CORE Organic) vise à explorer l’intérêt de valoriser les intercultures d’hiver en production de légume pour maintenir voire améliorer les rendements, augmenter la qualité et la fertilité des sols, réduire les émissions de gaz à effet de serre et créer un environnement défavorable pour le développement des adventices, maladies et ravageurs.


Les modalités de gestion d’intercultures sont trois couverts d’hiver (composés de différentes proportions d’escourgeon et de pois d’hiver) chacun détruit avec trois techniques différentes (broyé incorporé, broyé non incorporé et roulé). Ces modalités sont comparées à une parcelle témoin qui n’a pas accueilli de couvert pendant la saison hivernale. Des différences très significatives et visuelles se marquent entre les traitements. En plus de pouvoir observer ces différences à la surface, deux fosses seront creusées pour nous permettre de comprendre plus en profondeur les raisons pour lesquelles les choux se sont comportés différemment.


Venez donc découvrir cet essai qui présente clairement les contraintes que l’on peut rencontrer lors de la mise en place de ce type d’itinéraires techniques !

Quand ? 13 octobre 2017 - 10h00 à 12h00
Où ? Rue du Parc, 5310 Boneffe - Latitude : 50,609848° Longitude : 4,954143°
Réservation souhaitée : celluleagribio@cra.wallonie.be ou d.arlotti@cra.wallonie.be


Mise à jour 2 oct. 2017