23 septembre 2016 Eric FROIDMONT

L'alimentation de la vache laitière au service du développement durable

Louvain-La-Neuve, 12 octobre

L'alimentation de la vache laitière au service du développement durable

L’alimentation de la vache laitière est un poste clé pour l’éleveur.

Elle est non seulement à la base de la rentabilité de son exploitation mais elle influence aussi l’impact environnemental de son activité et la qualité nutritionnelle du lait.

Une alimentation de précision est donc de première importance pour une filière laitière durable.

C’est en poursuivant cet objectif que l’UCL et le CRA-W ont développé un concept alimentaire permettant la production d’un lait de haute valeur nutritionnelle  tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre et les rejets azotés. Ce concept ne génère par ailleurs aucun surcoût pour l’éleveur.

- Le contexte environnementale en élevage laitier. Quels leviers alimentaires pour réduire l’empreinte environnementale du lait ?
Sylvain Foray, Institut de l’Elevage (France)

- SMART Milking : L’alimentation au service d’une durabilite economique et écologique.
Leen Vandaele, ILVO

- Produire un lait de qualité nutritionnelle améliorée en limitant les émissions de méthane et les rejets d’azote.
Quynh Chau Dang Van et Michel Focant, UCL et Eric Froidmont, CRA-W

 

 

 

 

 

 

Mise à jour 13 octobre 2016