2 nov. 2017 José WAVREILLE

L'analyse granulométrique des aliments pour porcs et volailles

L’analyse granulométrique des aliments pour porcs ou volailles est un outil analytique disponible au CRA-W. Elle vise à déterminer la taille des particules qui composent les aliments. Elle joue un rôle important sur les caractéristiques physiques des aliments sous forme de farine : stabilité des mélanges, écoulement dans les trémies, émission de poussières, coût de broyage lors de la fabrication mais aussi solidité des granulés. Elle influence les performances zootechniques : digestibilité des nutriments, constipation et consistance des fèces, formation et sévérité des ulcères gastriques, prévalence des salmonelles chez les porcs et vitesse de consommation et capacités d’adaptation chez les volailles. Le tamisage est l’une des plus anciennes méthodes. Il permet de déterminer la taille moyenne des particules, l’homogénéité (ou l’hétérogénéité) et la répartition des particules. La procédure de laboratoire et les fichiers de calcul sont disponibles en téléchargement ici (*.zip).

L'analyse granulométrique des aliments pour porcs et volailles
Mise à jour 2 novembre 2017