1 décembre 2017 Marie MOERMAN

L’élevage des porcs en agriculture biologique - L’ALIMENTATION

CE QUE LA RECHERCHE NOUS APPREND EN MATIÈRE DE STRATÉGIE ALIMENTAIRE

L’élevage des porcs en agriculture biologique - L’ALIMENTATION

Le présent livret a pour objet de transmettre les résultats de la veille scientifique en matière de stratégie alimentaire. Le coût de l’aliment en élevage biologique de porc représente en effet 60 à 70% du coût de revient de la production totale. Sa maîtrise constitue un élément clé de durabilité d’un élevage, car elle touche à la rentabilité, au bien-être, à la santé et à la prolificité d’un troupeau, tout en préservant au mieux l’environnement.
Le présent livret rassemble les acquis qui découlent de différents essais menés en Belgique et ailleurs. Il constitue une vue synthétique de l’état d’avancement de la recherche en matière d’alimentation porcine en élevage biologique.

Un livret réalisé par la Cellule transversale de Recherches en Agriculture biologique (CtRAb) du CRA-W et distribué à l'occasion de la 2e édition de la "Journée de la Recherche à l'Action en Agriculture biologique" le 29 novembre 2017.

Auteur CRA-W : Marie Moerman

Édité par : Centre wallon de Recherches Agronomiques
rue de Liroux, 9 - 5030 Gembloux (Belgique)
www.cra.wallonie.be

ISBN 978-2-87286-100-2
Dépôt légal D/2017/1463/2

Téléchargeable gratuitement - Version papier disponible sur demande : celluleagribio@cra.wallonie.be

Mise à jour 1 décembre 2017