TYPIC: Produits Alimentaires Typiques en Europe : Préférences des consommateurs et Evaluation objective
1 janv. 2003 - 31 déc. 2005 Vincent BAETEN
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Projet européen FP5, partenaire


Contexte

Depuis quelques années, et en particulier à partir de 1992, avec les Règlements 2081/92 et 2082/92 relatifs aux denrées alimentaires d’appellation d'origine, la politique européenne s’est clairement orientée vers le renforcement de la qualité des produits alimentaires. Comme stipulé dans l’Agenda 2000, ce volet de la politique européenne vise plus la qualité que la productivité. Ces dénominations d’origine visent à préserver la qualité des produits alimentaires originaires de zones rurales spécifiques, et à protéger les consommateurs des imitations et des fraudes. Le but principal de ce projet est d’analyser les préférences des consommateurs et leur perception des produits alimentaires de qualité différenciée en utilisant des paramètres objectifs qui définissent la typicité de ces produits. Le projet Typic concerne également le développement de méthodes analytiques afin de caractériser et de garantir la qualité spécifique de ces produits et leur traçabilité dans l’Union européenne. Les produits alimentaires de qualité différenciée retenus pour cette étude sont des jambons secs et des vins rouges européens, sous label d’appellation d’origine ou autre.

Vins rouges européens sous label, analysés dans ce projet
Vins rouges européens sous label, analysés dans ce projet

Objectifs

Les objectifs du projet doivent permettre de répondre aux questions suivantes : • Comment le consommateur accepte-t-il ou perçoit-il les produits alimentaires de qualité différenciée originaire de son terroir ou d’une autre région d’Europe ? • Quelles sont les propriétés intrinsèques d’un produit qui déterminent sa typicité et en quoi sont-elles spécifiques ? • Quelles sont les relations entre les profils sensoriels, les caractéristiques analytiques et la préférence du consommateur pour un produit alimentaire de qualité différenciée ? • Quelles sont les informations les plus pertinentes, apportées par ce projet, qui devraient être mentionnées sur l’étiquette d’emballage des produits alimentaires de qualité différenciée ?

Description des tâches

Le CRA-W a participé aux actions suivantes: • Développer des techniques instrumentales rapides permettant de décrire l’empreinte des produits étudiés. • Déterminer si des échantillons de produits à qualité différenciée ou non, peuvent être distingués et déterminer, dans l’affirmative, les facteurs qui sont à la base de la discrimination. • Analyser les paramètres les plus importants qui définissent les relations entre les caractéristiques objectives d’un produit et la préférence du consommateur pour ce produit et ainsi fournir des éléments de base à des recommandations pour une stratégie de création et de développement de produits alimentaires de qualité différenciée dans la chaîne alimentaire.

Résultats obtenus

Dans ce travail, nous avons montré les avantages de la spectroscopie proche infrarouge (SPIR) combinée à la chimiométrie, pour l’authentification des jambons secs selons leur origines et les races de porc. Les résultats ont montré aussi que les spectres infrarouges reflètent les caractéristiques (composition) des jambons. La spectroscopie Moyen infrarouge a été utilisée pour l’analyse des vins et certains caractéristiques œnologiques ont été bien prédites (alcool). La classification et la régression des vins n’ont pas n‘ont pas permis de confirmer les résultats des tests sensoriels. Il est donc nécessaire d’utiliser des techniques plus complexes pour pouvoir différencier les échantillons. L’idéal serait de continuer les recherches sur les composants mineurs du vin

Contribution

• Développement et application des méthodes infrarouge (FTIR) et Raman pour authentifier et évaluer la typicité des produits alimentaires. • Traitement de données et discrimination entre les produits alimentaires de qualité différenciée ou non. • Traduction des résultats en directives pour construire, maîtriser et promouvoir la typicité des produits alimentaires en Europe.

Publications

  • Baeten, V. , Rwagasore, F. , Sinnaeve, G. , Dardenne, P. & Fernández Pierna, J.A. (2004). Ham and Wine analysis by Infrared spectroscopy. Lecture in: Typic workshop, Montpellier - France, 25-26/06/2004.
  • Giraud, G. , Colqhoun, I. , Fischer, U. , Aparicio Ruiz, R. , Bertrand, D. , Cheynier, V. , Albisu, L. , Baeten, V. & Roncales, P. (2006). Typical Food Products in Europe: Consumer Preference and Objective Assessment.Final report, 247 p.
    http://www.enitac.fr/gfx/pdf/publication/PubliTPA.pdf
  • Colqhoun, I. , Aparicio Ruiz, R. , Baeten, V. , Cheynier, V. , Dufour, E. , Fischer, U. , Roncales, P. & Giraud, G. (2005). List of Analytical Protocols Used to Identify Physico-Chemical Markers of Typical Food Products.32 p.
    http://www.enitac.fr/gfx/pdf/publication/PubliTPA.pdf
  • Baeten, V. , Colqhoun, I. , Fisher, U. , Aparicio Ruiz, R. , Cheynier, V. , Dufour, E. , Giraud, G. , Roncales, P. , Mazerolles, G. , Schoeder, J. , Preys, S. , Rwagasore, F. & Serra, J. (2005). Data Base on Physico-Chemical Markers and Profiles, Deliverable n°10, European project TYPIC, QLK1-CT-2002-02225.12 p.
    http://www.enitac.fr/gfx/pdf/publication/PubliTPA.pdf
  • Baeten, V. , Rwagasore, F. , Sinnaeve, G. & Dardenne, P. (2005). Guidelines how to control Typicality. Proceedings in: TYPIC Final Conference: Typical Food Products in Europe: Consumer Preference and Objective Assessment, Clermont-Ferrand - France, 15-16 December 2005, 166-180.
    http://www.typic.org/dl-16_session4.pdf
  • Rwagasore, F. , Baeten, V. , Sinnaeve, G. , Fernández Pierna, J. , Dehareng, F. , Stalmans, C. & Dardenne, P. (2005). NIRS for the analysis of typicity of food products. Proceedings in: 12th International Conference on Near Infrared Spectroscopy (ICNIRS): NIR in action, Auckland - New Zealand, 11-15/04/2005,
  • Coordinateur (CRA-W)

    Equipe impliquée

    Partenaires

    - ENITAC - Ecole Nationale d'Ingénieurs des Travaux Agricoles de Clermont-Ferrand, Food Quality and Economics - Prof. Georges Giraud (Coordinator) - IFR - Institute of Food Research of Norwich - Dr Ian Colquhoun - SLFA - Staatliche Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Gartenbau, Enology Dept - Dr Ulrich Fischer - CSIC - Quality Consejo Superior de Investigaciones Cientificas. Instituto de la Grasa. Department of Food Characterisation and Quality, SEVILLA - Dr Ramon Aparicio - INRA - Institut National de la Recherche Agronomique - Dr Véronique Cheynier - SIA - DGA-Agricultural Economics Unit, Agrofood Research Service, Diputación General of Aragón, ZARAGOZA - Dr Luis Miguel Albisu - FfM - Technischen Universität München, Fachgebiet für Marktlehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft - Prof. Dr Michael Besch