17 décembre 2018 Carine BRUNELLI

Responsable d'expérimentation/projet ( H/F) référence NOE 2626850

FINALITE DE LA FONCTION : Contribuer à des recherches de base, à des recherches appliquées de haut niveau et à des activités de service scientifiques dans le domaine agricole ou du milieu naturel


MISSION DE L'UNITE QUALITE DES PRODUITS:
Les objectifs de la recherche consistent en la mise au point de solutions analytiques et techniques pour un contrôle rapide, non destructif et respectueux de l'environnement des productions agricoles, des produits en cours de transformation et des produits finis à usages alimentaire et non-alimentaire. -
L'unité s'articule autour de trois projets de recherche transversaux :

  • Développement de méthodes rapides pour le contrôle de qualité des productions agricoles et alimentaires.
  • Développement et mise en place de méthodes physico-chimiques pour la détection des contaminants dans les produits agricoles et alimentaires.
  • Applications agro-industrielles des techniques physico-chimiques. 


 
DOMAINES D'ACTIVITES LIES A LA FONCTION

  • Conception, planification et gestion de projet et des expérimentations ;
  • Rédaction des protocoles expérimentaux ;
  • Traitement, contrôle et analyse des résultats ;
  • Identification des besoins émergents sur des nouveaux axes de recherche (biblio, contacts, ...) ;
  • Rédaction des rapports et des publications scientifiques et techniques ;
  • Diffusion scientifique et technique des résultats ;
  • Gestion financière de convention/projet, conformément au type de convention/projet ; 
  • Organisation du travail de l'équipe technique affectée à ses expérimentations/projets ;
  • Gestion des équipements, consommables utilisés dans son projet ou ses expérimentations.


DOMAINE(S) D'ACTIVITE(S) COMPLEMENTAIRES

  • Conception, test et maintien des solutions techniques et logiciels qui offrent des solutions chimiométriques, statistiques et mathématiques.
  • Traitement d'images hyperspectrales proche infrarouge dans le cadre de projets de phénotypage 
  • Rédaction de documents scientifiques à finalité de divulgation
 

COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences techniques 

  • Analyse statistique : élaborer des rapports et des études statistiques traduisant des données chiffrées ;
  • Analyse technique : recueillir, relier et interpréter des données techniques ;
  • Avis technique : émettre des avis techniques argumentés et pertinents ; 
  • Dispositions légales : appliquer et faire respecter les dispositions légales, les procédures, les normes et/ou les réglementations en vigueur ;
  • Organisation du travail - Organiser, déléguer et superviser le travail selon les compétences de chacun ;
  • Gestion de projet : identifier les acteurs, les outils méthodologiques, les ressources nécessaires et les risques potentiels inhérent à un projet, le mettre en oeuvre et en gérer les différentes phases de vie ;
  • Qualité - Contrôler la qualité du travail réalisé ; 
  • Informatique - Utiliser les fonctionnalités avancées d'une suite bureautique (traitement de texte, tableur, messagerie électronique) ;

COMPETENCES COMPLEMENTAIRES LIEES A LA FONCTION
Compétences techniques
  • Bonne expérience en mathématique, statistique, chimiometrie et outils de traitement des données
  • Connaissance de logiciels dédiés au traitement des données ( Matlab, R ou autre)
  • Bonne capacité d'analyse et de synthèse et aptitude pour la rédaction de rapports d'activités, scientifiques et d'articles scientifiques

 

 

COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences comportementales

  • Gestion d'équipe - Développer le travail d'équipe, la coopération et la motivation des agents en tenant compte des objectifs à atteindre ;
  • Assertivité - Défendre un point de vue ou l'application d'une règle par un échange positif en préservant la qualité des relations professionnelles ; 
  • Communication - Communiquer avec autrui en s'assurant de la compréhension de l'information reçue et transmise ; 
  • Autonomie - Accomplir son travail sans supervision directe ;
  • Créativité : adapter les méthodes et les approches actuelles de façon novatrice ou en concevoir des nouvelles ; 
  • Orienté résultats : concrétiser les objectifs en atteignant les résultats selon les modalités et les délais prévus.

COMPETENCES COMPLEMENTAIRES LIEES A LA FONCTION
Compétences comportementales
  • Capable d'exploiter des résultats et des données statistiques.
  • Apprécier de travailler dans un esprit centre de recherches
  • Prise d'initiatives: Anticiper les difficultés et les problèmes potentiels
  • Communication: Communiquer avec autrui en s'assurant de la compréhension de l'information reçue et transmise

 

FORMATION :

diplôme Ingénieur chimiste et des industries alimentaires, Bioingénieur avec orientation chimie et bioindustries, Ingénieur industriel, Docteur en sciences agronomiques et ingénierie biologique

Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.

Première expérience en traitement de données et développement matlab/R

Expérience dans le domaine des essais en champ ou dans le domaine des mesures de terrain est un plus.

CONTRAT DE TRAVAIL

Régime de travail : Temps plein de jour 
Heures/sem : 38h00 
Durée du contrat : 12  Mois 
Type : A durée déterminée
Avantages : Chèque-repas 
 

prime de fin d'année, pécule de vacances. Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés

Salaire : 36.036, 72 EUR annuel brut indexé ou 45.436,19 (Echelle barémique A6/1( A6Sc si titulaire d'un doctorat)du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération).

 

CONTACT

 

Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 31 janvier 2019 au plus tard au : Centre wallon de recherches agronomiques, Département Valorisation des productions, Unité Qualité des produits, Bâtiment Maurice HENSEVAL, Chaussée de Namur, 24 à 5030 GEMBLOUX à l'attention de Monsieur Philippe VERMEULEN, attaché scientifique ou p.vermeulen@cra.wallonie.be VOUS DEVEZ IMPERATIVEMENT MENTIONNER LA REFERENCE DE L'OFFRE: NOE 2626850  POUR TOUTE CORRESPONDANCE

Mise à jour 8 janvier 2019