Unité productions végétales


L’unité Productions végétales mène des activités de recherches et de services dans le secteur agricole centrées sur l’étude des différentes combinaisons de moyens de productions (#varietes, #intrants, #mecanisation,…), leur impact sur la production pour former des itinéraires culturaux optimaux et innovants tout en prenant en compte la préservation de l’environnement et la durabilité.

Objectifs

Développement d’une agriculture durable et résiliente afin de fournir des produits végétaux de qualité tout en prenant en compte la préservation de l’environnement, le changement climatique et la raréfaction des ressources.

image
Tracteur

Mise à disposition de références et d’expertise aux professionnels qui concernent le machinisme, les grandes cultures (incl. ressources fourragères, cultures associées ou Intercultures), des cultures de diversification, spécialisées ou horticoles, pour divers modes de conduite des cultures (ex bio, conservation, conventionnelle,...).

Culture

Contribution au développement et à la mise au point d’outils et de systèmes d'aide à la décision : systèmes de recommandation pour la fumure azotée et monitoring du statut azoté de la biomasse, systèmes de gestion globale de la fertilisation azotée des cultures de plein champ, outil de calcul du coût d’utilisation du matériel agricole, modèles de développement de ravageurs,…

Céréale

Evaluation et description des variétés, premier levier pour répondre tant aux attentes du secteur que des citoyens (maintien du niveau de la production, meilleure efficience, réduction de l’utilisation des intrants, adaptation aux changements climatiques,…).

Sol

Rationalisation des moyens mis en œuvre sur les plans technique et économique en matière de mécanisation, tout en tenant compte d'une meilleure protection de l'environnement et de choix techniques assurant une agriculture durable.

Ordinateur

Utilisation de la technologie (outil ou technique innovants) pour répondre aux défis agronomiques actuels et de demain.

 
 

Retrouvez l'équipe de l'unité