10 Juillet 2019

Des protéagineux en associations pour répondre aux défis agronomiques et aux demandes des filières biologiques

Mercredi 10 juillet - 10h00 - Ciney

L’association de cultures consiste à cultiver plusieurs espèces en mélange sur une même parcelle. Cette pratique agronomique autrefois répandue est passée en désuétude avec l’avènement de l’agriculture moderne. Aujourd’hui pratique courante en agriculture biologique, l’association de culture fait l’objet de recherches et se développe également en agriculture conventionnelle.

Bien que plus complexe à gérer pour l’agriculteur et les filières avales, l’association de culture est un levier avéré pour améliorer la résilience des cultures dans des systèmes bas intrants. Elles montrent un effet positif sur un ensemble de problèmes agronomiques :

-              le contrôle des adventices

-              la résistance aux maladies et aux ravageurs

-              l’efficacité de l’utilisation de la lumière, des éléments nutritifs du sol et des intrants

-              la résistance à la sécheresse et l’utilisation des ressources en eau

-              la régularité des rendements d’année en année

-              la qualité des produits qui en sont issus

-              l’environnement (biodiversité, pollinisateurs …)

Dans le cadre du projet Interreg SYMBIOSE, Biowallonie et le CRA-W vous proposent une visite de la plateforme d’essai de Ciney. Sur une parcelle bio le l’école d’agriculture Saint-Quentin, vous y verrez pois, féverole, lentille, lupin, soja, en culture pure ou associés à des céréales ou à des crucifères et nous y parlerons d’itinéraires techniques : densité, fertilisation, binage, hersage …

Rdv à 10h ce mercredi 10 juillet, rue des Chaufours, 5590 Ciney

Contacts : Daniel Jamar (CRA-W) et Patrick Sylvestre (Biowallonie)

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