08 Février 2022

La diversification des systèmes de cultures, un levier pour des systèmes agro-alimentaires plus durables

leviers diversification fond blanc

Venez explorer avec différents acteurs des filières les opportunités qu’offre la diversification des systèmes de cultures !

Dans le cadre de ses 150 ans, le Centre wallon de recherche agronomique mobilisera agriculteurs, représentants d'agriculteurs, conseillers, décideurs politiques et acteurs de la filière, pour partager les résultats obtenus par les différents partenaires impliqués dans le projet DiverIMPACTS et d'autres projets explorant des solutions pour développer la diversification des systèmes de cultures et pour identifier, avec ces acteurs, la manière de soutenir davantage cette diversification.

Au cours de la matinée, différentes stratégies de diversification des cultures et leur intégration seront mises en évidence, ainsi que la présentation des adaptations nécessaires en aval de la filière ou dans la législation pour soutenir leur développement.

L'après-midi sera consacrée à la présentation (1) d'outils pour soutenir la coordination de dynamique multi-acteurs et (2) de conseils aux décideurs politiques pour soutenir la diversification des cultures tout au long de la filière. Ces résultats de DiverIMPACTS seront discutés avec tous les participants à travers un processus participatif afin d'affiner ces conseils et de les partager avec les institutions européennes et internationales.

Programme :

Heure

Orateurs

Titre

08:45

Accueil - café

09:00

Ministre W. BORSUS, Ministre wallon de la Recherche et de l'Agriculture

Introduction et mot d’accueil (à confirmer)

09:10

Antoine MESSEAN (INRAE)

Présentation introductive : Diversifier les espèces cultivées pour réduire les besoins en intrants, s’adapter au changement climatique et répondre aux demandes des filières

Favoriser une diversité spatiale par les associations de variétés ou d’espèces: lorsqu’un plus un ne font pas deux !

Président de séance : Jean-Pierre GOFFART (CRA-W)

09:30

Damien EYLENBOSCH (CRA-W) Bruno GODIN (CRA-W)

Des variétés et stratégies adaptées aux enjeux environnementaux et aux attentes des filières

09:50

Morgane CAMPION (CRA-W), Benoît GILLAIN (ARVESTA - Wallagri) et Adeline LEFEVRE (CRA-W)

Intérêts et challenges des associations céréales – protéagineux, de la production à la valorisation

10:20

Echanges avec la salle

10:35

Pause-Café

Diversifier les espèces cultivées pour réduire les besoins en intrants, s’adapter au changement climatique et répondre aux demandes des filières

10:50

Rodrigo MEZA-MORALES (CRA-W) et Marie VASSEN (Pasta de la Mamma)

Le blé dur en Wallonie : Perspectives de production et valorisation

11:10

Echanges avec la salle

Intégrer différentes stratégies de diversification, une nécessité pour soutenir la transition agro-écologique de nos systèmes agro-alimentaires

11:20

Daniel JAMAR (CRA-W) et Pascal DURDU (Farming for Climate) 

La diversification des cultures pour concilier réduction de travail du sol et d’utilisation d’intrants

11:40

Laurent JAMAR (CRA-W) et Claire OLIVIER (CIM)

Des systèmes maraichers diversifiés pour réduire l’utilisation d’intrants. Performances et challenges du champ à l’assiette

12:00

Echanges avec la salle

12:15

Repas  -Walking diner

Des stratégies de diversification permises par la mise en œuvre de collaborations réussies entre les agriculteurs et/ou acteurs des filières

13:15

Christel DANIAUX (Collège des Producteurs) – Nicolas LORANT (CRA-W)

Cultures de service et élevages ovins une combinaison gagnant-gagnant ? Pour quelles performances environnementales ? 

13:35

Anton RIERA (UCL) et Lieven DELANOTE (INAGRO)

Comment définir un prix équitable pour des cultures et produits innovants – Application dans le cadre de la valorisation de cultures mineures

13:55

Echanges avec la salle

Les défis posés par la diversification des systèmes de cultures – Notes d’orientation publiées par DI et Tables rondes

14:10

Philippe BARET (UCL)

Recommandations pour surmonter les obstacles à la diversification des cultures

14:30

Marie-Helene JEUFFROY ou Quentin TOFFOLINI (INRAE)

Produire des connaissances exploitables pour la diversification des cultures

14:50

Séverine LAGNEAUX (CRA-W)

Introduction au world café

15:00

Pause-café

15:15

Collectif

World Café afin de collecter les réactions par rapport aux notes d’orientation présentées – Mise en débat

16:15

Collectif

Take Home Message des World Café

16:35

George SINNAEVE (CRA-W)

Conclusions

16:45

Verre de l’amitié

 

Toutes informations fournies seront traitées en respect de la réglementation sur la protection de la donnée personnelle (RGPD).

Inscription obligatoire afin d'obtenir le lien

H2020 Europe webImage

Partagez cet article