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La microscopie infrarouge au service des filières agricoles et alimentaires

La microscopie infrarouge au service des filières agricoles et alimentaires

Depuis 1998, le CRA-W s’est positionné comme un acteur clé dans le développement de méthodes analytiques basées sur la microscopie proche infrarouge (NIRM).

Dans ce cadre, un investissement a été consenti afin d’acquérir un nouvel instrument permettant de réaliser des mesures en microscopie proche et moyen infrarouge. Il ouvre les portes de nouveaux horizons et doit permettre de prendre le spectre d’objets dont la taille est de l’ordre du micron. Cet équipement donnera la possibilité au CRA-W de rester à la pointe dans ce domaine et de continuer à proposer des solutions analytiques innovantes pour le contrôle de qualité des productions agricoles et alimentaires. Ainsi, les travaux de recherche dans le domaine de la détection de contaminants et l’analyse de composés bioactifs pourront notamment être poursuivis. Le développement de méthodes analytiques de pointe pour la détection de contaminants dans nos productions agricoles telles que les aliments pour les animaux et le lait, s’avère de plus en plus essentiel dans un contexte d’une production en perpétuelle évolution. D’autre part, la mise au point d’outils de criblages des composés d’intérêt contenus dans les variétés agricoles devrait permettre d’accélérer la sélection de variétés à haute valeur ajoutée ainsi que la valorisation des collections variétales maintenues au sein du CRA-W.

 

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