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09 Novembre 2021

Quand le marc de pomme chez les porcelets du CRA-W s’invite à Farmtofork !

porcelet

Une intervention de Sandrine Dufourny en porcherie sur le marc de pomme (copropig) d’octobre dernier au pied levé.

 Le projet COPROPIG développe une stratégie alimentaire novatrice pour maîtriser les phases critiques rencontrées classiquement en élevage porcin (post-sevrage et mise bas) qui pénalisent les performances animales suite aux stress qu’elles occasionnent.

Cette stratégie repose sur le choix d’un coproduit riche en molécules d’intérêt : le marc de pomme.

Ce coproduit, peu étudié chez le porc, présente en effet un intérêt tout particulier en raison de sa richesse en fibres et la présence de composés bioactifs (polyphénols et triterpènes). L’action combinée des fibres et des molécules d’intérêt devra permettre aux animaux de surmonter les périodes de stress avec, en conséquence, une amélioration de leurs performances.

Ecoutez la bande audio de 1:36 à 3:20, à 6:30 et de 16:08 à 16:50

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