WALLEP

Marc LATEUR
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Structuration d’une filière épeautre en Wallonie : sciences, production, transformation et consommation - WAGRALIM

Contraction de "Wallonie" et "Epeautre", ce projet - labelisé "pôle de compétitivité" Wagralim - est le résultat d'un travail commun entre 9 partenaires wallons (6 entreprises et 3 centres de recherche), qui se sont unis pour pour créer une filière complète autour de l’épeautre wallon.

L'objectif : une rémunération plus équitable pour des centaines d’agriculteurs, des produits innovants, sains et locaux pour le consommateur, 35 emplois directs créés, … et, surtout, une solution pour rendre notre système alimentaire régional plus résilient et durable. Une filière plus courte et relocalisée.

Pour développer une filière complète, les acteurs travaillent sur quatre axes : la qualité (choisir la variété idéale d’épeautre pour chaque application), la quantité (calibrer les quantités nécessaires pour approvisionner la filière), le prix (stable), l’amélioration continue vers plus de durabilité.

Les 9 partenaires viennent de franchir une première étape : le choix des variétés d’épeautre les plus adaptées pour chaque produit alimentaire. Désormais, les entreprises vont tester et mettre au point les recettes afin de les mettre rapidement sur le marché.

Du whisky, des pâtes, du levain prêt à l’emploi, du pain mais aussi des sirops naturels pour l’industrie alimentaire à base d’épeautre wallon, ... Voilà quelques produits qui verront le jour grâce au projet WALLEP.

Les 9 partenaires du projet sont : le CRA-W, la distillerie Radermacher, le Celabor, Meurice Recherche & Développement, Meurens Natural, les Moulins de Statte, Pastificcio della mamma, Puratos et Walagri.

Nous remercions les équipes de sélections variétales du CRA-W pour ce succès !

Retours médiatiques :

RTBF radio - Transversales à partir de 14.40

"Une filière épeautre wallonne : pour plus de stabilité dans le prix et un système alimentaire résilient et durable" - Le Sillon belge, 7/07/20

"Wallep, la promesse d’une filière d’épeautre 100% wallon" - Demain, la Terre, 6/07/20

"Wallonië ziet brood, whisky en pasta in spelt" - Vilt, 24/06/20

"La Wallonie mise sur l'épeautre" - Vivacité, 24/06/20, 4min39

"Wallonië ziet brood in spelt" - Landbouwleven, 23/06/2020

"Epeautre : le retour d'une céréale ancienne" - RTBF JT 13h, 23/06/20

"Gembloux : création d'une filière autour de l'épeautre" - Canal Zoom, 23/06/20

"Une filière wallonne de l'épeautre voit le jour" - RTBF, 23/06/20

"La filière de l'épeautre wallon a un accent namurois" - La Meuse, 23/06/20

"Wallep, pour mettre l'épeautre wallon dans vos assiettes" - L'Avenir, 23/06/20

"Pâtes, whisky ... Comment la Wallonie va transformer un produit de niche en produit très grand public" - La Libre, 23/06/20

"Le bon filon d'une filière épeautre wallonne" - Le Soir, 23/06/20

"Ils veulent faire du whisky et des pâtes avec... de l'épeautre wallon" - RTL, 23/06/20

"22 types d'épeautre sont testés à Gembloux" - DH, 23/06/20

"Gembloux : création d'une filière autour de l'épeautre" - Vivre Ici, 23/06/20

"9 acteurs économiques et scientifiques wallons créent une filière autour de l'épeautre" CCI Mag, 23/06/20

Equipe

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