Contribution à l'étude du malt sur aire produit en "République Tchèque"


  • Schweicher, C. (2019). Contribution à l'étude du malt sur aire produit en "République Tchèque". Anderlecht, Master,
Type Thesis
Year 2019
Title Contribution à l'étude du malt sur aire produit en "République Tchèque"
Academic Department Haute Ecole Lucia de Brouckère Institut Meurice Institut Supérieur Industriel
City Anderlecht
Thesis type Master
Endnote keywords Orge brassicole
Abstract Jusque fin 19ème siècle, le maltage sur aire était la seule technique traditionnelle pour produire du malt. Cette technique a été remplacée progressivement par la technologie pneumatique. La Tchéquie est un des rares pays à avoir préservé une partie de ses malteries traditionnelles. Aujourd'hui, il est un fait que leurs bières fabriquées comme fin du 19ème siècle se démarquent du reste du monde au point que le pays obtient un label d'indication géographique protégé en 2008. Cette étude tente de comprendre quelle part du malt réalisé par la technique traditionnelle contribue à cette qualité de bière qui a justifié un label de protection géographique. Pour ce faire, les analyses standards EBC ont été réalisées sur des échantillons d'orge, de malt et de bière provenant de République tchèque. Les résultats des malts sur aire ont été comparés avec des malts produits par la technologie en case Saladin. L'étude a permis de différencier deux groupes: les malteries indépendantes dites industrielles et celles qui produisent uniquement pour la brasserie de l'entreprise, dites artisanales. Nous avons pu conclure qu’il n’y avait pas de différence significative entre les malts sur aire et ceux produits en case Saladin, du moins en ce qui concerne les analyses standards. Cependant, sur certains critères comme la friabilité et le rendement, les malts artisanaux se dérobent à la rigueur industrielle. Pourtant cela ne se traduit pas sur la qualité de la bière. La méthode par décoction utilisée traditionnellement par les Tchèques serait-elle mieux adaptée pour niveler des imperfections du malt?
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Authors Schweicher, C.