Conditions d’utilisation du site du Centre wallon de Recherches agronomiques

L’utilisation du site portail cra.wallonie.be est liée au respect des conditions générales d’utilisation décrites ci-après. En accédant à ce site, vous déclarez en avoir accepté le contenu.


Le site du Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W) vise à promouvoir l’accès du public aux informations relatives à ses activités de recherche ainsi qu’à ses initiatives menées dans le cadre de ses missions. Ce site est géré par la Section de Biométrie, Gestion des données et Agrométéorologie du CRA-W. Toute question ou suggestion à son sujet peut être adressée à ce service.

Limitation de responsabilité

Notre souhait est de diffuser des informations aussi exactes et tenues à jour que possible. Des erreurs peuvent cependant subsister dans les informations mises à votre disposition. Le CRA-W s’efforcera de mettre tout en œuvre pour les corriger.


Toutefois, les informations du site du CRA-W :

  • Sont exclusivement de nature générale. Elles ne visent donc pas la situation particulière d'une personne physique ou morale et ne peuvent être considérées comme des conseils juridiques, professionnels ou personnels à l'utilisateur. Si des avis personnels ou spécifiques sont nécessaires, nous vous invitons à consulter les services compétents du CRA-W ;
  • Ne sont pas nécessairement complètes, exhaustives, exactes ou à jour;
  • Renvoient parfois à des sites extérieurs sur lesquels le CRA-W n'a aucun contrôle et pour lesquels le CRA-W décline toute responsabilité.

Le CRA-W met tout en œuvre pour limiter autant que possible les désagréments occasionnés par des erreurs techniques. Toutefois, certaines données ou informations présentes sur son site peuvent ne pas avoir été créées ou structurées dans des fichiers ou des formats exempts d’erreurs. Le CRA-W ne peut pas garantir que son site ne sera pas interrompu ou autrement affecté par de tels problèmes. Il décline toute responsabilité à l’égard de semblables inconvénients pouvant résulter d’une utilisation du site ou de tout autre site extérieur auquel il renvoie. La présente clause de non-responsabilité n’a pas pour but de limiter la responsabilité du CRA-W de manière contraire aux exigences posées dans la législation belge applicable.

Droits d’auteur

L’information éditée par le CRA-W est libre de droits sauf indication contraire. L’information peut être utilisée gratuitement à condition d’en mentionner la source et uniquement pour un usage personnel. Lorsqu’une autorisation préalable est requise pour l’utilisation ou pour la reproduction de certaines informations, les limites d’utilisation sont explicitement mentionnées. Le CRA-W se réserve tous les droits de propriété intellectuelle sur les informations dont il est propriétaire. Certaines applications informatiques et éléments graphiques pouvant être consultés sur le site sont fournis par des tiers et peuvent être protégés par le droit d’auteur, ce qui en limite les possibilités d’utilisation et de reproduction et les subordonne à l’autorisation préalable de l’auteur.

Vie privée :

Principes relatifs à la collecte de données à caractère personnel

En principe, l’accès aux informations disponibles sur ou via le site s’opère sans devoir fournir des données à caractère personnel, telles nom, adresse postale, adresse de courrier électronique...

Exceptionnellement, en vue d’obtenir des services complémentaires (commande de documents, abonnement à une lettre d’information...) il est possible que des informations personnelles, essentiellement des coordonnées, soient demandées à l’utilisateur. Dans ce cas, les données sont traitées conformément aux dispositions de la loi du 8 décembre 1992 relative au traitement de données à caractère personnel.

Concrètement, cela signifie notamment que:

  • Vos données à caractère personnel ne pourront être recueillies et traitées que conformément aux finalités indiquées lors de leur collecte ;
  • Les données à caractère personnel ne peuvent être communiquées à des tiers ni utilisées à des fins commerciales ;
  • Le CRA-W s’engage à prendre les meilleures mesures de sécurité afin d’éviter que des tiers n’abusent des données à caractère personnel que vous auriez communiquées.

Le

Léon Lacroix

Bâtiment
Léon Lacroix