10 Juin 2025

Développement de compétences pour caractériser les produits de biocontrôle

Alternatives naturelles aux pesticides, les produits de biocontrôle doivent être évalués pour leurs risques sur la santé et l’environnement.

Les produits de biocontrôle sont des agents et des produits utilisant des mécanismes naturels pour lutter contre les ennemis des cultures. Ils regroupent des macro-organismes et des produits phytopharmaceutiques composés de microorganismes, de médiateurs chimiques tels que les phéromones et les kairomones, ou des substances naturelles d’origine végétale, animale ou minérale.

Ces produits d’origine naturelle, alternative aux pesticides de synthèse, sont réputés moins toxiques et moins dangereux pour l’environnement. Ils peuvent cependant présenter des risques pour la santé, l’environnement et la biodiversité. Il convient donc de les caractériser correctement.

Tout comme les pesticides de synthèse, les produits de biocontrôle doivent être autorisés par les autorités compétentes avant leur utilisation en agriculture ou en santé publique. La caractérisation chimique, biologique et/ou physique de ces produits est en général beaucoup plus complexe que pour les pesticides de synthèse. En effet, les produits à base d’extraits de plantes par exemple, composés de mélanges de plusieurs molécules constituant la substance active et d’autres qui peuvent être des impuretés pertinentes, nécessite des méthodes chromatographiques couplées à des détecteurs classiques ou par spectrométrie de masse.  De même, les produits à base de microorganismes (bactéries, virus, champignons) nécessitent le développement de méthodes microbiologiques ou de biologie moléculaire afin d’identifier et de quantifier de façon précise la souche microbienne et les contaminants microbiens.

Le CRA-W développe de plus en plus ses compétences pour caractériser ces produits de biocontrôle, que ce soit au travers d’activités de recherches ou d’études contractuelles sous Bonnes Pratiques de Laboratoire, en vue de fournir les données nécessaires à leur autorisation. Le CRA-W dispose également d’une grande expertise dans la caractérisation des produits formulés et des éventuels résidus et métabolites dans les denrées alimentaires et l’environnement.

Légende : Arbre à thé

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