Les actualités liées aux questions environnementales et de santé animale

Le 26 Novembre 2014 - Espace Senghor

Cette année, les deux thèmes d’actualité identifiés sont l’environnement et la santé animale.
En matière environnementale, les meilleures techniques disponibles (MTD) sont en cours de révision au niveau européen. Ces MTD sont définies au sein de la directive « IPPC » 96/61/CE relative à la prévention et à la réduction intégrées de la pollution. Celle-ci a
évolué vers la directive 2008/1/CE, elle-même reprise à présent dans une directive « Emissions industrielles » (2010/75/EU). Or, dès la
publication de ces MTD révisées dans le journal officiel de l’Union Européenne, la procédure de révision des permis d’environnement sera enclenchée en Wallonie pour les exploitations de classe 1. Les producteurs auront alors un délai de 3 ans pour se mettre en conformité. Ce nouvel enjeu sera mis en perspective avec les impacts environnementaux réels des productions porcines et avicoles et leur compréhension à l’échelle de la ferme. Un focus sur les avancées techniques dans les poulaillers et les porcheries sera aussi proposé.

En matière de santé animale, deux maladies virales préoccupent le secteur porcin, la peste porcine africaine et la diarrhée
épidémique porcine. La peste porcine africaine ne cesse de gagner du terrain et inquiète ; la diarrhée épidémique porcine vient de toucher gravement les Etats-Unis et le Canada. Peut-on se prémunir de ces maladies contagieuses, et si oui comment ? En volailles, la santé intestinale constitue une voie extrêmement importante pour lutter contre les infections affectant le poulet standard. Sa meilleure compréhension ouvre également des perspectives intéressantes pour lutter contre l’antibiorésistance. Intervenir en amont des
problématiques devient un leitmotiv en productions animales, notamment en aviculture pour laquelle en Belgique, un logiciel détectant de manière précoce les problèmes de management a été mis en place. L’outil est en cours d’adaptation pour la production porcine.

Cette année, les après-midi seront séparés, dans l’objectif de répondre de manière plus ciblée aux spécificités des deux secteurs.

 

Programme:

Introduction – vision « mondiale/européenne/nationale/régionale » de l’impact environnemental des productions animales, Didier Stilmant, CRA-W

Secteurs porcins et avicoles - Espace Senghor - Présidence : Baudouin Nicks, ULg, FMV

Decide, un outil pour évaluer les émissions de GES et les consommations énergétiques des exploitations agricoles en Wallonie, Fabienne RABIER, CRA-W

La Directive 2010/75/EU relative aux émissions industrielles (IED) et les meilleures techniques disponibles (MTD ou BAT) pour les porcs et les volailles

La Directive «Emissions industrielles»: qu’en est-il pour les élevages IPPC en Wallonie ? Florence Brackman et Iréna Czerwonka, SPW, DGO3

La mise en œuvre en Flandre des conclusions relatives aux meilleures techniques disponibles en productions intensives porcines et avicoles (BAT reference documents), An Derden, VITO Flandre

Etat d’avancement des travaux de la CE et avancées techniques, Nadine Guingand, IFIP France

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Secteur avicole  - Espace Senghor - Présidence : Nadia Everaert, Ulg-Gbx ABT

Témoignage d’un vétérinaire praticien sur l’approche mise en œuvre dans les élevages avicoles pour prévenir les problèmes de santé animale, Aline Flamend, cabinet vétérinaire Galluvet

Témoignage d’aviculteurs sur les innovations mises en place dans leurs élevages pour limiter l’empreinte écologique

Quelles innovations dans les poulaillers ponte et chair pour une meilleure protection de
l’environnement ? Johan Zoons, Proefbedrijf Pluimveehouderij, Geel

Système intelligent à la ferme pour la production avicole : Lay-Insight & Broiler-Insight, Kristof Mertens, Porphyrio

La santé intestinale des volailles et la lutte contre l’antibiorésistance, Richard Ducatelle, Université de Gand

CONCLUSION, André Théwis, Président de la FACW

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Secteur porcin - Espace Senghor - Présidence : Baudouin Nicks, ULg, FMV

Ammoniac et gaz à effet de serre à partir des porcheries: facteurs
d’influence et moyens de réduction, François-Xavier Philippe, FMV Liège

Engele, un serious game pour comprendre l’impact environnemental d’une exploitation porcine, Nadine Guingand, IFIP France

Les possibilités d’installation d’un système de séparation de phase en porcherie, Vincent Mouchette, EMD Automatisation

Diarrhée épidémique porcine et peste porcine africaine : quel est le risque d’introduction de ces maladies en Belgique ?, Etienne Thiry, FMV Liège

CONCLUSION, Alain De Bruyn, Président de la FPW

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