1ère JOURNEE « DE LA RECHERCHE A L’ACTION EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE »

1ère JOURNEE « DE LA RECHERCHE A L’ACTION EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE »

La gestion des maladies, des parasites et des ravageurs le 5 février 2015

Dans le cadre de la mise en œuvre du plan stratégique pour le développement de l’agriculture biologique en Wallonie à l’horizon 2020, le Centre wallon de Recherches agronomiques organise, en collaboration avec la Direction Générale Opérationnelle Agriculture, Ressources naturelles et Environnement, une journée d’échanges visant à communiquer les derniers enseignements identifiés par la recherche et mobilisables par les producteurs inscrits en agriculture biologique ou souhaitant conduire leur système sans intrants de synthèse.

 

Le thème de cette première journée, thème qui sera modifié chaque année afin de faire le tour des différentes questions posées dans le domaine de l’agriculture biologique, est la « Gestion des maladies, des parasites et des ravageurs ».

 

Programme :

 

 Accueil et introduction : René COLLIN, Ministre de l'Agriculture, de la Nature, de la Ruralité, du Tourisme, des Sports et des Infrastructures sportives, ou un de ses représentants

Etat des lieux des problèmes phytosanitaires en 2014 : Michel DE PROFT, CRA-W - ppt

Mieux vaut prévenir que guérir : la résistance variétale, un levier à actionner : Julie LEGRAND, VEGEMAR - Guillaume JACQUEMIN et Morgan ABRAS, CRA-W - ppt

La gestion du problème posé par le Campagnol : Geoffroy COUVAL, INRA/FREDON - ppt

La gestion du problème posé par le Ramier : Frédéric DEBODE, CRA-W - ppt

Mieux vaut prévenir que guérir : Didier STILMANT, CRA-W - ppt

Le cas des cultures pérennes, l’arboriculture : Laurent JAMAR, CRA-W - ppt

Le cas des rotations légumières: Lieven DELANOTE, INAGRO

Interactions entre facteurs biotiques et fonctionnement des associations végétales : Guenaelle CORRE-HELLOU, ESA ANGERS - ppt

Le problème posé par l’anthracnose : Charlotte BATAILLE, CRA-W et Louis HAUTIER, CRA-W - ppt

Alternatives pour améliorer la conservation des fruits : Laurent JAMAR, CRA-W - ppt

Alternatives pour réduire les apports en cuivre : Quentin LIMBOURG, Vincent CESAR et Laurent JAMAR, CRA-W - ppt

Conclusions : Véronique DEWASMES, DGARNE

 

Partagez cet article

Sur le même sujet