07 Juin 2013

Analyses et études par méthodes spectroscopiques

Calibration des principaux paramètres de qualité pour un contrôle rapide, non destructif et respectueux de l'environnement des productions agricoles, des produits en cours de transformation et des produits finis à usage alimentaire et non-alimentaire

Type d'analyses pratiquées

  1. Etudes de faisabilité pour des aspects qualitatifs et/ou quantitatifs
  2. Développement et validation de méthodes
  3. Construction, maintenance, exploitation et mise à jour de bases de données
  4. Prédiction de paramètres sur des échantillons inconnus sur base des modèles existants
  5. Construction et suivi de réseaux de spectromètres
  6. Transfert de modèles de calibrage entre des instruments de même modèle de spectromètre ou de différents modèles/marques de spectromètre
  7. Validation de méthodes spectroscopiques (ISO 17025)
  8. Consultance en spectroscopie (UV, NIR, MIR et Raman) et chimiométrie (méthodes exploratoires et méthodes de régression)
  9. Rédaction de rapports, notes techniques, articles scientifiques, projets nationaux et internationaux
  10. Organisation de workshops et formations sur mesure

 

Matériel

1)    Instruments :

NIR :   FOSS-Nirsystems (7) & Tecator (1) ; Perten (2) ; Zeiss Corona (2) ; Bruker-MPA (1) & MatrixF (2);  Buchi-NIRFlex 500 (1); Buchi-NIRmaster (1); Ocean Optics (3) ; Phazir-Polychromix (2) ; Thermo-Fisher Antaris (1); Unity Scientific spectrastar 2400 (1); Bruker Hyperion NIR microscope (1); JDSU (1); Malvern Instrument Ltd-Matrix NIR (NIR hyperspectral plane scan camera) (1); Specim Ltd-SWIR camera (NIR hyperspectral line scan camera) (1)

 

MIR and Raman : Bruker Vertex 70 (MIR & FT-Raman) (1); Bruker Hyperion MIR Microscope (1)

 

2)    Logiciels:

Plateformes générales:

Matlab, Unscrambler, Statistica

 

Logiciels spécifiques :

Foss :  Dos ISI, WinISI, IsiScan, Mosaïque, Rina network

Bruker :Opus

Buchi : NirCal

Unity : Calibration Workshop, UCAL

Perten : Unscrambler - Simplicity

Zeiss Corona : Grams

  

3)    Expertise en chimiométrie:

Modèles de discrimination : PCA (principal component analysis), PLS-DA (partial least squares discriminant analysis), CA (Cluster Analysis), SIMCA, LDA, QDA, SVM

Modèles de calibration : PLS (partial least squares), MLR (multiple linear progression), ANN (artificial neural network), SVM (support vector machines)

 

4)    Exemples d’applications:

En tant que Centre wallon de recherches agronomiques, le CRA-W a développé de nombreuses applications dans le domaine de la production agricole pour l’industrie alimentaire humaine et animale : Fertilisants (N, P, K, acides humides); Sols (N, C, CEC); Graines & Protection phytosanitaire (analyse graine à graine); Suivi des cultures (N); Agriculture de précision; Valeur nutritive (alimentation animale & fourrages); Technologie (farine, qualité boulangère); Authentification (poulet, jus d’oranges, vin, huile d’olive, miel, bière,…); Fruits (pommes, cerises); Produits laitiers (lait, fromage); Viandes (sous-produit de viande, saucisses, jambons…etc); Contrôle de la Bio-fermentation (amidonàglucose); Bio-carburants; Bio-méthanisation ; Détection de contaminants (farines animales, ergot, impuretés,…).

 

5)    Exemples de paramètres & produits étudiés :

Des modèles ont été développés pour les paramètres et produits suivants. La plupart de ces modèles ne sont pas uniquement utilisés dans un but académique mais ils sont également utilisés à travers le monde pour des analyses de routine.

 

Paramètres: Matière sèche; Cendres – Minéraux; Graisses et profils en acides gras; Protéines (N) + profils en acides aminées; Fibres + (cellulose totale wende, NDF,ADF,ADL) ; Amidon + amylose – amylopectine; Sucre total + profil en sucre; DMO (Digestibilité matière organique) in vivo, in vitro, enzymatique; DMS (Digestibilité matière sèche).

 

Produits: Fourrages:  Foin, Herbe, Ensilage d’herbes, Maïs vert et Ensilage de maïs, Maïs grain; Fourrages Tropicaux; Céréales; Cultures riches en protéines: Soja, pois; Cultures riches en graisse:  Colza, tournesol; Ingrédients dans les aliments pour animaux: Céréales & produits dérivés, son de blé, farine de soja, pulpes de betteraves sucrières, protéines animales, lait et lactosérum; Alimentation animale : Bétail, Porcs, Volaille, aliments pour animaux domestiques

 

Méthodologies

 En fonction des critères ou des échantillons à analyser:

- Méthodes normalisées ou décrites dans la littérature

- Méthodes sous accréditation ISO 17025

- Méthodes développées en interne

- Méthodes développées selon les spécifications du demandeur

Démarche

Pas de condition particulière

Avant tout dépôt ou envoi d’échantillons, prendre contact par téléphone
ou E-mail

 

Contrat

Devis sur demande, en fonction du nombre et du type d’analyses

Etablissement d’un contrat d’essai avec le demandeur

Public cible

Public,Entreprise,Agriculteurs/Horticulteurs,Laboratoire,Services publics

Informations pratiques

  • Bâtiment Maurice Henseval

    Chée de Namur, 24 5030 Gembloux Belgique Tel : +32 81 87 40 09 Fax : +32 81 87 40 19
  • Vincent BAETEN

Equipe