Autonomie protéique & Biométhanisation à la ferme

le 27 novembre 2013, Moulin de Beez, Namur

Pouvoir répondre à des interrogations d’ordre technique, économique, social ou environnemental fait
partie des préoccupations majeures de la Journée d’étude des Productions porcines et avicoles. Cette année,
deux grandes thématiques liées à l’autonomie protéique et énergétique ont été identifi  ées. Elles font en effet
partie des actualités du secteur agricole, car elles constituent des sujets de préoccupation majeure pour les
éleveurs dans un contexte de durabilité des productions dans lequel la Wallonie s’est engagée. Comment les
exploitations porcines et avicoles peuvent-elles spécifi  quement répondre à ces interrogations ?
1. Vers plus d’autonomie protéique ?
Plusieurs points méritent d’être éclaircis, dont en premier, celui de la politique européenne en la matière : quels
sont les éléments du contexte qui auraient changé en 40 ans, donnant l’espoir d’atteindre une plus grande
autonomie protéique en Europe? L’intérêt des cultures de protéagineux et des autres sources alternatives
au soja est par ailleurs bien connu en alimentation porcine et avicole. Il est néanmoins utile de rappeler et
d’actualiser les connaissances, comme également de s’intéresser aux avancées du secteur en la matière et
d’identifi  er les nouvelles sources pour le futur.
2. La biométhanisation à la ferme, une solution énergétique dans les secteurs porcin et avicole ?
Le sujet de l’autonomie énergétique est large. Les organisateurs de la Journée ont choisi de l’aborder sous
l’angle de la biométhanisation, en analysant, le cas échéant, les avancées permises. Comment aider l’éleveur
de porcs et/ou de volailles à appréhender concrètement tout projet d’installation d’une unité à la ferme, dont
le développement est appuyé par l’autorité politique régionale ? A cette fi  n, des points tels que le calcul des
besoins énergétiques, la rentabilité des installations, les possibilités existantes dans le domaine de
l’encadrement des producteurs seront développés. Enfi  n, cette Journée sera l’occasion d’apporter un
éclairage pratique sur les nouveaux incitants fi  nanciers disponibles en Wallonie.

 

Introduction

par Jean-Pierre DESTAIN, CRA-W

 

AUTONOMIE PROTEIQUE

Présidence : Eric WALIN, SCAR

 

Les effets environnementaux des cultures protéiques: implications pour les politiques à mener

Présentation ppt

par  Donal MURPHY-BOKERN, Murphy-Bokern Konzepte (Allemagne)

 

Alimentation protéique du porc : d’où venons-nous ? Vers quelles alternatives se dirige-t-on pour les secteurs porc et volaille ?

Présentation ppt

par Jaap VAN MILGEN, INRA (France)

 

Diversification des matières premières en aviculture et durabilité des productions

Présentation ppt

par Isabelle BOUVAREL, ITAVI (France)

 

Comment stimuler la production de protéines en RW pour l’alimentation des porcs ?

Présentation ppt

par Christine CARTRYSSE, APPO, CePiCOP

 

Perspectives offertes par la culture en association de froment et de pois protéagineux d’hiver

Présentation ppt

par Jérôme PIERREUX et Bernard BODSON, Ulg-Gbx Agro-Bio Tech

 

BIOMETHANISATION A LA FERME

Présidence: Benoît GEORGES, DGO3

 

La biométhanisation, c’est quoi ?

Présentation ppt

par François-Xavier GEUBEL, ANATIS

 

Encadrement et soutien de la production d’énergie à la ferme

par D. Robinet, Ing. , facilitateur biométhanisation pour la Région wallonne

 

Diagnostic énergétique et utilisation rationnelle de l’énergie

Présentation ppt

par Cécile HENEFFE, ValBiom

 

Conclusions par Françoise MARCHAL, représentante du Ministre Di Antonio

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