BAMST - Journée d'étude « L'image de la viande et des produits de viande »

Objectif

Le thème retenu pour la 36ème journée d'étude de BAMST est l'image de la viande et des produits de viande. L'image est le reflet qui est émis par le secteur d'un côté, puis perçu par la société, de l'autre. L'image de la viande et des produits de viande prend forme à partir de caractéristiques qui concernent tant le procédé de production que le produit final. La journée débutera par un aperçu introductif de l'origine et de l'importance de l'image, ainsi que des différentes caractéristiques qui déterminent l'image de la viande et des produits de viande.

Ensuite le programme de la journée se focalisera sur 3 domaines qui contribuent et qui contribueront de manière croissante à l'image et à la perception de l'image de la viande et des produits de viande : la nutrition & santé, l'environnement et le bien-être animal. Ces thèmes constituent l'un après l'autre un défi pour le secteur de la viande. L'intérêt de la société pour ces thèmes est souvent perçu comme une menace, alors qu'ils peuvent justement constituer une opportunité, par exemple pour ce qui concerne la différenciation ou la communication.

L'objectif de cette journée d'étude est d'approfondir ces éléments et de contribuer à une meilleure connaissance des opportunités et à une évaluation des menaces pour réaliser une vue d'ensemble positive de la viande et des produits de viande. Nous vous invitons de tout cœur à ce périple scientifique.


Liste des interventions

W. VERBEKE
Image de la viande et des produits de viande : origine et impact
M.L. SCIPPO
Viande, nutrition et santé - Viande « enrichie en oméga-3 » : quel risque pour la santé ?
N. GUGGENBUHL
Viande, nutrition et santé : les nouveaux enjeux
Y. BECKERS
Production de viande – environnement : levons les équivoques ! 
J. WAVREILLE, V. REMIENCE, A. TURLOT, N. BARTIAUX-THILL
Viande et bien-être des animaux
B. HINCK, B. LEROY, A. PIRLOT, A. CLINQUART
Implementation of a web application for management of bovine and pig carcasses classification data in Wallonia 
O. ABBAS, V. BAETEN, P. DARDENNE
Analyse de la viande par spectroscopie proche infrarouge au CRA-W dans le cadre du projet Consalim
B. COLLIGNON, S. DEHARD, A. CLINQUART Carcass chilling in large cattle from the Belgian Blue breed : time-tempera-ture evolution and recommendations 
L. DELHALLE, G. BOSERET, C. TOURNEUR, A. JASICK, Y. ADOLPHE, G. DAUBE, A. CLINQUART The CONSALIM project : a contribution to the extension of the microbio-logical shelf life of food products 
R. DURE, S. LADEUZE, E. MARTIN, C. ROUSSEAU, A. BOSSELOIR, G. MERTENS, B. DENYS, A. CLINQUART, G. DAUBE
The POLYGAL project: optimization of food conservation using a combi-nation of lactates and polyphenols R. DURE, L. DELHALLE, G. BOSERET, C. TOURNEUR, A. JASICK, Y. ADOLPHE, A. CLINQUART, G. DAUBE Development of a method to enumerate low level of bacteria in food
C. DOUNY, G. DEGAND, F. BROSE, G. MAGHUIN-ROGISTER, M.L. SCIPPO Study of the stability of omega-3 and omega-6 fatty acids to oxidation

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