Du
10 Décembre 2021
au
21 Janvier 2022

un collaborateur en recherches et essais scientifiques

Vous travaillerez pour le Centre wallon de recherches agronomiques au Département Connaissance et valorisation des produits, Unité Qualité et authentification des produits.


L'objectif général de l'Unité Qualité et Authentification des Produits est la mise au point des solutions innovantes, rapides et durables pour un contrôle des productions agricoles, des produits en cours de transformation et des produits finis à usage alimentaire et non alimentaire, notamment par le biais de techniques de microscopie et d'imagerie, de spectroscopie (NIR, MIR, Raman), de biologie moléculaire, de microbiologie ainsi que d'outils de chimiométrie.


Finalité de la fonction :
Contribuer aux recherches et aux activités scientifiques


DOMAINES PRINCIPAUX D'ACTIVITES

  • Suivi et réalisation d'analyses, d'essais et/ou d'études (établissement des dossiers, préparation et mise en place, exécution selon les procédures, réalisation d'observations, notations et calcul des résultats, encodage des observations, des données et des résultats, rédaction de rapports,...) 
  • Gestion des essais via leur mise en place ainsi que via le conditionnement, le suivi et la récolte des échantillons
  • Réalisation d'essais spécifiques (sur site et/ou en laboratoire) et participation à des tests interlaboratoires selon les procédures en vigueur
  • Gestion, contrôle et/ou maintenance des consommables et des équipements spécifiques du laboratoire (fonctionnement, entretien, nettoyage et étalonnage,... 
  • Préparation et entretien du matériel destiné aux essais
  • Réalisation des étalonnages suivant les procédures en interne ou suivi des étalonnages réalisés par des organismes accrédités dans le domaine
  • Traitement des observations et encodage dans des bases de données 
  • Participation, avec des intervenants internes et/ou externes, à des groupes de travail, des commissions techniques, des réunions, des colloques, des conférences,...


DOMAINE(S) D'ACTIVITE(S) LIES AU POSTE

  • contribuer au développement de méthodes permettant d'évaluer en laboratoire et sur le terrain, différents paramètres d'intérêt agronomique au travers de l'utilisation de techniques de fluorescence, de spectroscopie vibrationnelle (proche infrarouge, moyen infrarouge et Raman), et d'imagerie (visible, proche infrarouge).
  • responsabilité de l'acquisition des données spectrales au moyen d'instruments d'analyse rapide
  • assurer le traitement et le conditionnement des échantillons issus des essais (séchage, broyage, analyse selon les méthodes normalisées et des analyses en spectroscopie vibrationnelle)
  • assurer l'encodage des résultats, établirez les statistiques de base et fournirez un support dans l'interprétation des résultats
  • expertise dans le domaine d'une ou des techniques mises en oeuvre ou/et dans les domaines de la qualité et l'authentification des produits

COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences techniques

  • Avis technique - Emettre des avis techniques argumentés et pertinents
  • Compréhension - Comprendre des schémas et/ou des documents techniques
  • Dispositions légales et normatives - Appliquer les dispositions légales, les procédures, les normes et/ou les réglementations en vigueur
  • Utilisation de matériels techniques - Utiliser les appareils, les équipements et/ou les outils spécifiques -


COMPETENCE(S) SPECIFIQUE(S) LIEES AU POSTE
Compétence(s) technique(s)

  • Analyse technique- Recueillir, relier et interpréter des données techniques
  • Informatique- Utiliser les fonctionnalités de base d'une suite bureautique (traitement de texte, tableur, logiciel de présentation- et messagerie électronique) 
  • Logistique - Gérer la logistique au niveau des équipements, des fournitures et/ou des services
  • Qualité - Contrôler la qualité du travail réalisé
  • Rédaction - S'exprimer par écrit dans un langage précis, grammaticalement correct et compréhensible pour le destinataire

COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences comportementales

  • Autonomie - Accomplir son travail sans supervision directe
  • Rigueur - Réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision
  • Intégrer l'information - Etablir des liens entre diverses données, concevoir des alternatives et tirer des conclusions adéquates
  • Planification du travail - Organiser son travail en tenant compte des délais et des priorités
  • Collaboration - Coopérer avec des acteurs internes et/ou externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux objectifs communs

COMPETENCE(S) SPECIFIQUE(S) LIEES AU POSTE
Compétence(s) comportementale(s)
  • Adaptabilité- Ajuster sa méthode de travail à l'évolution des circonstances et des exigences de la situation
  • Gestion de suivi - Surveiller l'état d'avancement et assurer le suivi des activités et/ou des projets dont on a la charge en fonction des résultats attendus
  • Polyvalence- Passer aisément d'une activité et/ou d'un projet à un autre en fonction des besoins du service
  • Travailler en équipe - Créer et améliorer l'esprit d'équipe en partageant ses avis et ses idées en contribuant à la résolution de conflits entre collègues
  • Tutorat - Transmettre les techniques et les méthodes de travail, à une personne ou un groupe restreint, en veillant à la bonne compréhension de celles-ci et en assurant le suivi de l'apprentissage

Diplôme :

Gradué ou bachelier en agronomie, chimie, biochimie, laborantin -

Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.

Connaissance de la langue française : Le candidat doit être titulaire d'un diplôme ou certificat d'études délivré en français par un établissement d'enseignement belge ou de tout autre pays pour autant que l'enseignement attesté ait été donné dans la langue requise. A défaut de pouvoir produire un tel document, vous devez fournir la preuve de la réussite d'un examen linguistique en langue française organisé par Selor. Cette condition doit être remplie au plus tard au moment de l'engagement. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter le site de Selor.

Permis de conduire B

Contrat de travail :

Contrat à durée déterminée du 1er fevrier 2022 (date approximative) au 31 décembre 2022

Temps plein de jour

38h/semaine

Salaire :

32.203.74 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique B3/1 du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération). 

 Avantages :

Chèque-repas, assurance hospitalisation, prime de fin d'année, pécule de vacances. Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés

Ultérieurement, un EXTRAIT DE CASIER JUDICIAIRE sera demandé à l'agent (cette dernière pièce doit être fournie à l'employeur au plus tard le jour de l'engagement éventuel)

Candidatures :

Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 20 janvier 2022 au plus tard au : Centre wallon de recherches agronomiques, Département des Services centraux, Bâtiment Léon LACROIX, Rue de Liroux, 9  à 5030 GEMBLOUX à l'attention de Madame Carine Brunelli ou c.brunelli@cra.wallonie.be VOUS DEVEZ IMPERATIVEMENT MENTIONNER LA REFERENCE DE L'OFFRE: NOE 4036189  POUR TOUTE CORRESPONDANCE

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