Missions de l'unité :
L'objectif général de cette unité est d'étudier l'aptitude des productions végétales (y compris forestières) ou animales à la transformation, de rechercher de nouvelles voies de valorisation de ces productions. Il s'agit notamment de relier les exigences de l'aval avec les pratiques de l'amont, de développer des méthodes permettant de comprendre les propriétés technologiques et fonctionnelles des produits, de valider des méthodes d'analyses, etc.
Le poste à pourvoir est situé dans le laboratoire de recherche spécialisé dans le développement de nouvelles méthodes spectrométriques à partir du lait et fait partie d'un projet de recherche international qui implique plusieurs partenaires européens.
Finalité de la fonction :
- Contribuer aux recherches et aux activités scientifiques
DOMAINES D'ACTIVITES LIES A LA FONCTION
- Suivi et réalisation d'analyses, d'essais et/ou d'études (établissement des dossiers, préparation et mise en place, exécution selon les procédures, réalisation d'observations, notations et calcul des résultats, encodage des observations, des données et des résultats, rédaction de rapports,...)
- Gestion des essais via leur mise en place ainsi que via le conditionnement, le suivi et la récolte des échantillons
- Réalisation d'essais spécifiques (sur site et/ou en laboratoire) et participation à des tests interlaboratoires selon les procédures en vigueur - Gestion, contrôle et/ou maintenance des consommables et des équipements spécifiques du laboratoire (fonctionnement, entretien, nettoyage et étalonnage,...
- Préparation et entretien du matériel destiné aux essais
- Réalisation des étalonnages suivant les procédures en interne ou suivi des étalonnages réalisés par des organismes accrédités dans le domaine
- Traitement des observations et encodage dans des bases de données
- Participation, avec des intervenants internes et/ou externes, à des groupes de travail, des commissions techniques, des réunions, des colloques, des conférences,...
DOMAINE(S) D'ACTIVITE(S) LIES AU POSTE
- Participation au volet analytique du projet HAPPYMOO, Développement d'un outil d'évaluation du bien-être des vaches laitières se basant sur le spectre moyen infrarouge du lait ,
- Participation au prélèvement, au traitement et à l'analyse des échantillons issus du projet HAPPYMOO
- Participation au traitement et à l'analyse d'échantillons de lait pour le dosage du profil en acides gras, contribuer aux rapports et à l'interprétation des résultats.
- Se familiariser à un système de management Qualité (ISO 17025)
FORMATIONS:
gradué ou bachelier en agronomie, chimie, biochimie, microbiologie, biologie médicale, laborantin - Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.
Permis de conduire : Permis B requis
COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
- Compétences techniques
- Avis technique - Emettre des avis techniques argumentés et pertinents
- Compréhension - Comprendre des schémas et/ou des documents techniques
- Dispositions légales et normatives - Appliquer les dispositions légales, les procédures, les normes et/ou les réglementations en vigueur
- Utilisation de matériels techniques - Utiliser les appareils, les équipements et/ou les outils spécifiques *
COMPETENCE(S) SPECIFIQUE(S) LIEES AU POSTE
Compétence(s) technique(s)
- Informatique - Utiliser les fonctionnalités de base/avancées de logiciels techniques spécifiques (calcul, ...)
- Statistique - Compréhension des paramètres de traitements de données
- Pouvoir mettre en oeuvre des méthodes classiques de chimie analytique (détermination de la composition).
- Avoir une connaissance approfondie de la chimie instrumentale et plus spécifiquement de la chromatographie gazeuse et/ou des méthodes immuno-enzymatiques est un plus.
- Connaissance de l'anglais (niveau B1).
- Etre capable de travailler avec des animaux (vaches laitières)
DOMAINES D'ACTIVITES LIES A LA FONCTION
Compétences comportementales
- Autonomie - Accomplir son travail sans supervision directe
- Rigueur - Réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision
- Intégrer l'information - Etablir des liens entre diverses données, concevoir des alternatives et tirer des conclusions adéquates
- Planification du travail - Organiser son travail en tenant compte des délais et des priorités
- Collaboration - Coopérer avec des acteurs internes et/ou externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux objectifs commun
COMPETENCE(S) SPECIFIQUE(S) LIEES AU POSTE
- - Assertivité - Défendre un point de vue ou l'application d'une règle par un échange positif en préservant la qualité des relations professionnelles *
CONTRAT
Régime de travail : | Temps plein de jour |
Heures/sem : | 38h00 |
Durée du contrat : | 12 Mois |
Type : | A durée déterminée |
Avantages : | Chèque-repas |
prime de fin d'année, pécule de vacances. Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés |
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Salaire : | 30.954,25 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique B3/1 du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération). |
CANDIDATURES
Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 8 mars 2020 au plus tard au : Centre wallon de recherches agronomiques, Département Connaissance et valorisation des produits, unité Valorisation des produits, de la biomasse et du bois, Bâtiment Maurice HENSEVAL, Chaussée de Namur, 24 à 5030 GEMBLOUX à l'attention de Monsieur Georges SINNAEVE, Maître de recherche ou g.sinnaeve@cra.wallonie.be VOUS DEVEZ IMPERATIVEMENT MENTIONNER LA REFERENCE DE L'OFFRE: NOE 1381274 POUR TOUTE CORRESPONDANCE |