10 Mai 2022

Débat sur la durabilité des exploitations bovines allaitantes

Retour sur le rapport Feed/food de l'élevage des ruminants

Manu Laruelle, éleveur de Blanc Bleu Belge a ouvert les portes de son exploitation au public ce samedi 05 mai 2022.

Le CRA-W a participé à un débat sur la durabilité de nos exploitations allaitantes. Un des messages clé qu’il a partagé avec le public était d’être critique par rapport aux informations sur notre agriculture.

Ainsi, on mentionne parfois qu’il faut 10 kg d’aliments pour produire un kg de bœuf, mais il ne faut pas oublier que la plupart de ces aliments ne sont pas consommables par l’homme. Le ruminant constitue donc une solution pour produire des aliments nobles, comme le lait ou la viande, à partir de surfaces qui ne peuvent pas être cultivées, ou à partir de co-produits industriels non comestibles.

Le Blanc Bleu Belge est par ailleurs une race très efficiente qui, de par sa physiologie digestive et la quantité de viande produite par animal a certainement une empreinte carbone réduite au kg de viande par rapport à d’autres races allaitantes.

VIDEO - RTC TéléLiège -  Eric Froidmont à partir de 01:20