L'alimentation du futur

CRA-W
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Table ronde à la foire agricole de Libramont organisée dans le cadre du cycle de conférence "La ferme du futur" du CRA-W

Table ronde à la foire agricole de Libramont organisée dans le cadre du cycle de conférence "La ferme du futur" du CRA-W

Modérateur : Jean-Pierre Destain, Directeur général f.f., CRA-W

En 2011, le CRA-W a initié, dans le cadre de la foire agricole de Libramont, un cycle de tables rondes sur le thème de la « Ferme du Futur ». Cette première édition était consacrée à la prise de conscience énergétique : « Le futur des bâtiments agricoles en lien avec les économies d'énergie ». En 2012, nous allons aborder le futur de l'alimentation humaine. Comment l'agriculture continuera-t-elle à nous nourrir ? Quelles sont les innovations nécessaires ? Devrons-nous faire des sacrifices ou pourrons-nous maintenir notre mode de consommation ? Quels sont les impacts de notre alimentation sur l'environnement ? Autour de la table, nous avons réuni des experts qui présenteront leur point de vue : -l'Observatoire de la consommation alimentaire pourra nous dresser un tableau de l'évolution de la consommation, -la recherche nous présentera dans un premier temps, les projets actuellement menés en vue de faire naitre les innovations de demain et dans un deuxième temps, les impacts de notre alimentation sur l'environnement avec le cas concret des produits issus des filières bovines, -les filières agricoles wallonnes nous proposeront leurs réflexions sur leur capacité à répondre aux besoins futurs des consommateurs.


•1. Observatoire de la consommation alimentaire : évolution des habitudes de consommation, Samuel Comps et Stéphane Winandy, ULg-GxABT

•2. Quelle valorisation des qualités nutritionnelles et diététiques des fruits de nos vergers ?: Audrey Pissard (oratrice), Marc Lateur , Georges Sinnaeve et Vincent Baeten, CRA-W

•3. Impact environnemental de produits issus des filières bovines pour l'alimentation humaine, Michael Mathot et Astrid Loriers, CRA-W et texte

•4. Comment répondre aux besoins futurs des consommateurs? Le point de vue des Filières, Alain De Bruyn, Chef de projets, CER Groupe, Département Agri-développement

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