30 Octobre 2017

Le pH dans la viande de porcs: statistique descriptive d'un jeu de 2246 valeurs.

Exploitation d’un jeu 2246 valeurs pH1 (+/- 45 min.) dans le semi-membraneux de carcasses de porcs prises par un opérateur dans un abattoir wallon entre février et mars 2017 au cours de 25 journées d’abattage pour des porcs issus de 22 exploitations. 63% des carcasses présentent un pH sous 5,6 (tendance bas pH). Moins de 15% des exploitations présentent un pH moyen normal. Il serait utile de procéder à une nouvelle campagne de mesure du pH des carcasses en adoptant une procédure standardisée reconnue (matériel et méthode) pour mieux documenter le sujet. Si une problématique était alors mise à nouveau en évidence, il serait utile de pouvoir mettre en relation les mesures avec les facteurs d’influence. Une enquête en exploitations et abattoir(s) devrait alors être entreprise en parallèle.

En 2017, des valeurs de pH dans la viande de porc ont fait l’objet d’une analyse descriptive » avec le lien au pdf, juste avant « La présentation du rapport final est accessible ici »

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