Livre Blanc 2007

Informations avant semis

40 ans, et la belle histoire continue…

Officiellement, le « Livre blanc » n’a jamais été inscrit au programme d’aucun chercheur de Gembloux : c’est une aventure volontaire, une histoire de passion et de partage, sur laquelle ni les restrictions budgétaires, ni la précarisation des chercheurs ne semblent avoir prise. Entre laboratoire et terrain, entre bon sens et connaissance, entre agriculteurs et chercheurs, entre gens qui aiment leur métier, le Livre blanc suit son chemin.

En quarante ans, les collaborateurs ont été nombreux. René Laloux et Louis Detroux ont ouvert une voie que des dizaines de chercheurs de la Faculté et du Centre de Recherches ont empruntée après eux, à la poursuite des mythiques « cent quintaux », à la découverte des nouveaux outils de production, toujours à la recherche d’une conduite des cultures plus économe et harmonieuse, intégrant progressivement les nouvelles exigences de la société.

L’aventure se poursuit. De nouveaux défis se dessinent pour l’agriculteur et le chercheur dont la connivence qui a déjà porté tant de fruits est de mise plus que jamais.

Merci à tous ceux qui ont mis leur enthousiasme, leur patience et leurs idées dans cette quarantième édition.

Bernard Bodson et Michel De Proft

Editeurs responsables


Liste des interventions

Préface

Louis Detroux, Directeur honoraire de la Station de Phytopharmacie, co-fondateur du Livre blanc

Aperçu climatologique pour les années culturales 2005-2006

B. Leteinturier et R. Oger

Implantation des cultures

B.Bodson, C.Roisin, F.Vancutsem, B.Monfort, A.Falisse

Lutte contre les mauvaises herbes

F. Henriet

La fumure azotée

J-P. Destain, L Couvreur, J-L. Herman, J-P. Goffart, V. Reuter, B. Monfort, A. Falisse, B. Bodson et F. Vancutsem

Les régulateurs de croissance

F. Vancutsem, B. Monfort, B. Bodson et A. Falisse

Lutte contre les maladies

J-M. Moreau

Protection contre les ravageurs

Michel De Proft

Les orges brassicoles

B. Monfort, A. Falisse

Qualité froment

Récolte 2006 : pire, ça n'existe peut-être pas !

G. Sinnaeve, A.M. Paridaens, J. Lenartz, J-L. Herman, L. Couvreur, B. Bodson, F. Vancutsem, A. Falisse, P. Dardenne, R. Oger et X. Frand

Expérimentations, résultats, perspectives

Effets de la dureté des grains et du mode de présentation du froment sur la digestion de l’amidon chez le poulet de chair !

F. Piron, C. Collin, B. Bodson, A. Théwis et Y. Beckers

Variabilité importante des caractéristiques des amidons de blés indigènes : vers une utilisation différenciée des lots. (synthèse des résultats de 4 années de récolte)

C. Massaux, B. Bodson, A.-M. Paridaens, J. Lenartz, M. Sindic, G. Sinnaeve, P. Dardenne, A. Falisse et C. Deroanne

Recommandations pratiques

Economie, législation

La confrontation de l’offre et de la demande mondiales de céréales fixe désormais le prix payé au producteur européen

Ph. Burny

Guide Sectoriel : quoi de neuf pour les agriculteurs ?

S. Dantas Pereira

Comment concevoir son « local de stockage des produits de protection des plantes » ?

Annexes (pages jaunes)

Herbicides

Antiverse

Fongicides

Insecticides

Traitements de semences

Variétés des différentes céréales

Stades repères de la végétation

Calendrier des travaux

Services ayant collaboré à cette publication


Une édition papier reprenant l'ensemble des présentations de "Céréales 2007 - Livre Blanc" est disponible. Pour en obtenir une copie, il vous suffit de verser la somme de 12,50 € au numéro de compte 350-0132947-79 (ING) de la Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques - 5030 Gembloux (sans oublier d'ajouter CPO-31603 « Livre Blanc Céréales » en communication) . Plus de renseignements peuvent être obtenus au n° de téléphone 081/62.21.41

Reproduction uniquement partielle, et subordonnée à l’indication de la source

Partagez cet article

Sur le même sujet