Nouvelles approches pour une optimisation de nos élevages laitiers

18ème Carrefour des Productions animales 20 février 2013 La crise dans le secteur laitier est profonde dans notre pays. L’évolution du cadre socio-économique et des attentes sociétales en questionnent non seulement la viabilité économique avec un prix du lait payé aux producteurs proche, ...

quand il n’est pas inférieur, aux coûts de production mais aussi sa pérennité environnementale ainsi que sa viabilité suite à une augmentation des charges de travail et à l’évolution de la perception du secteur par le reste de la société.

La recherche en agriculture n’a pas de pouvoir sur les prix; par contre, elle peut aider les producteurs à réduire leurs coûts de production ou à mieux valoriser leur lait de manière à maintenir une marge bénéficiaire et ce, tout en réduisant l’impact des systèmes laitiers sur leur environnement. Elle permet ainsi de limiter la course à l’agrandissement des structures et œuvre au maintien d’une bonne image de la spéculation laitière aux yeux de la société.

L’objectif de ce 18ème Carrefour des Productions animales est de présenter un état des lieux en matière de recherches appliquées réalisées au Centre wallon de Recherches agronomiques et dans nos universités pour optimiser et assurer la durabilité de nos élevages laitiers compte tenu de nos spécificités par rapport aux régions et pays voisins.

Nous sommes conscients du fait que seule la technique ne sauvera pas notre élevage laitier mais elle peut contribuer à mieux l’outiller pour répondre aux défis présents et futurs.

Mot de Bienvenue

par Professeur E. Haubruge, Vice-Recteur ULg/GxABT

Introduction

par le Ministre wallon de l’Agriculture, C. Di Antonio ou son représentant

 

Président de séance : P. Leroy, FMV/ULg

 

Thème 1 : Diversité des systèmes laitiers en Wallonie  et leviers d’amélioration de leur durabilité- ppt

 

Analyse de la diversité de systèmes laitiers en Europe du Nord-Ouest sur base de leurs performances économiques et environnementales

Jeff Boonen, Henri Kohnen, Aurélie Grignard, Viviane Planchon, Didier Stilmant, Sylvain Hennart, Emmanuel Beguin

 

Analyse de la diversité des exploitations laitières spécialisées en Wallonie, sur base d’indicateurs de durabilité et de structure

Thérésa Lebacq, Didier Stilmant, Philippe Baret

 

L’intérêt des races mixtes dans les systèmes laitiers : enseignements du projet BlueSel

A.Muchembled, E. Beguin, G. Glorieux, H. Desert-Gouwy, B. Delahaye, F. Piedanna, D. Regaldo, N. Gengler, F. Colinet, A. Masurel, C. Bertozzi

 

La dimension ‘travail’, un élément clé pour le maintien de nos systèmes laitiers

A.Turlot, E. Froidmont, C. Bauraind, P. Burny, J.M. Bouqiaux, A. Ledur, D. Stilmant, B. Wyzen et J. Wavreille

 

Thème 2 : Elevage et gaz à eet de serre : le bilan  des émissions de l’animal à la filière - ppt

Y. Beckers, P. Dumortier, E. Jérôme, ULg/GxABT

M. Mathot, F. Rabier, A. Vanlierde, CRA-W

 

Thème 3 : Gestion fine des élevages afin d’en optimiser  les performances - ppt

 

Opticroit : un outil aidant les éleveurs à maîtriser la croissance du jeune bétail laitier

E. Froidmont, A. Turlot, P. Picron, H. Noël, D. Stilmant, S. Hennart

 

Gestion raisonnée du parasitisme gastro-intestinal chez le jeune bétail laitier à l’herbe

Virginie Remience; Caroline Vanvinckenroye, Virginie Decruyenaere, José Wavreille; Bertrand Losson

 

L'autonomie alimentaire : un cadre pour l'accompagnement des éleveurs en transition vers plus d'efficience systémique

D. Jamar, V. Decruyenaere, C. Clément, S. Hennart et D.Stilmant, D. Amerlynck, A. Beeckman, A. Lecat


Alternatives permettant de concilier la traite robotisée et le pâturage

Isabelle Dufrasne, Emilie Knapp, Vincent Robaye, Louis Istasse, Jean-Luc Hornick

 

L'outil VALOR : pour une meilleure gestion des engrais de ferme et une réduction des impacts environnementaux

B. Godden, M. Mathot, G. Piazzalunga

 

Président de séance : A. Masure, FWA

 

Thème 4 : Outils d’aide à l’amélioration de la qualité du lait - ppt

 

Étude de la variabilité des aptitudes à la transformation laitière en Région wallonne basée sur l’utilisation de la spectrométrie infrarouge

Colinet F.G., Troch T., Vanden Bossche S., Soyeurt H., Gengler N., Abbas O., Baeten V., Dehareng F., Sinnaeve G., Dardenne P., Sindic M.

 

Qualité du lait : la Wallonie à la pointe grâce à l’utilisation de la spectrométrie infrarouge

Frédéric Dehareng, Hélène Soyeurt, Nicolas Gengler, Catherine Bastin, Didier Veselko, Carlo Bertozzi, Vincent Baeten, Georges Sinnaeve, Pierre Dardenne

 

Influence de la structure de la ration et de la supplémentation lipidique sur la qualité nutritionnelle de la matière grasse du lait

Q.C. Dang Vang, M. Focant, E. Froidmont et Y. Larondelle

 

Thème 5 : Sur la voie de l’élevage laitier de précision en Wallonie - ppt

 

ValLait, OptiVal et OptiVal+ : valoriser des données du contrôle des performances

Bastin C., Gillon A., Massart X., Bertozzi C., Gengler N.

 

OptiMIR : de nouveaux outils de management des exploitations laitières grâce au spectre moyen infra-rouge du lait
Grelet C., Fernandez Pierna J.A., Dehareng F., Massart X., Gengler N., Dardenne P.

 

MILKINIR : Potentialité d’un dispositif automatisé proche infrarouge pour une mesure en ligne lors de la traite

Nguyen H.N., Dehareng F., Froidmont E., Sinnaeve G., Baeten V., Dardenne P.

 

Conclusions

par J.P. Destain, Directeur général f.f., CRA-W

 

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