15 Juin 2023

Retour sur la visite d'essais variétaux en céréales biologiques organisée à Assesse

Le vendredi 09 juin 2023 après-midi était organisée une visite de la plateforme d’essais en céréales biologiques mise en place par le CRA-W à Assesse, dans le Condroz namurois.

Cette plateforme évalue un total de 60 variétés réparties entre différentes espèces - froment (29), triticale (12), épeautre (12) et blé dur (7) - auquel s’ajoutent des mélanges variétaux en froment.

L’itinéraire technique mis en œuvre sur la plateforme d’essais a été expliqué au regard des conditions météorologiques connues depuis le semis et des résultats d’analyse de sol (reliquats azotés et azote potentiellement minéralisable). Les performances variétales (rendement, teneur en protéines du grain, tolérance aux maladies, pouvoir couvrant, notamment) ont ensuite été présentées sur base des résultats des années antérieures et de ceux de la saison en cours. Les résultats complets de ces essais feront l’objet d’un article dans le Livre Blanc des céréales et dans la revue Itinéraires-Bio en septembre 2023.

Cette demi-journée fut également l’occasion de présenter les critères de classification des variétés de froment et d’épeautre selon leur qualité technologique, ainsi que  les premiers résultats des projets MicroSoilSystem (test de l’efficacité de consortia microbiens à finalité biostimulante et de biocontrôle) et Spaghyti (évaluation de la pertinence de l’imagerie satellitaire en agriculture), pour lesquels des parcelles d’essai ont été implantées et qui font l’objet d’essais et suivis spécifiques sur la plateforme céréalière.

Posters présentés :

  • Posters sur la plateforme d’essais en céréales biologiques : phytotechnie des essais variétaux et le blé dur
  • Projet Spaghyti : Valorisation d’informations satellitaires hyperspectrales pour le développement d’applications agricoles
  • Projet Microsoilsystem : L’effet des pratiques agricoles sur la mycorhization du froment d’hiver : les acquis d’une étude dans un réseau de parcelles
  • Projet ValCerWal : Posters sur la Qualité technologique du blé dur BIO et catégories de qualité technologique en froment et épeautre bio