27 Mai 2021

2 Collaborateurs en recherche et essais scientifiques

FINALITÉ(S) DE LA FONCTION: Contribuer aux recherches et aux activités scientifiques
Vous travaillerez dans le cadre de la convention ELISA 2021 au Département Sciences du Vivant, Unité BIODIVERSITÉ ET AMÉLIORATION DES PLANTES ET FORÊTS " à Libramont. Cette unité a pour mission :

  • Amélioration des espèces par la création de nouvelles variétés afin de satisfaire dans le cadre des règles environnementales et sociales, aux exigences de productivité, d'adaptation aux conditions de sol et de climat, de résistance durable aux maladies et aux parasites, aux contraintes industrielles, technologiques et sanitaires (y compris à usage non alimentaire : secteur de l'énergie, de la pharmacie, de l'horticulture et de la sylviculture, ...) ;
  • Elaboration de stratégies en vue d'assurer la préservation, la conservation durable et d'améliorer la résilience des ressources biologiques existantes (y compris forestières) et d'outils d'évaluation de la biodiversité des milieux cultivés et naturels (marqueurs biochimiques et génétiques, données phénotypiques, ...) ; 
  • Identification et analyse des provenances forestières les plus adaptées au milieu forestier wallon.


DOMAINES D'ACTIVITES LIES A LA FONCTION

  • Suivi et réalisation d'analyses, d'essais et/ou d'études (établissement des dossiers, préparation et mise en place, exécution selon les procédures, réalisation d'observations, notations et calcul des résultats, encodage des observations/des données et des résultats, rédaction de rapports,...)
  • Gestion des essais via leur mise en place ainsi que via le conditionnement, le suivi et la récolte des échantillons
  • Réalisation d'essais spécifiques (sur site et/ou en laboratoire) et participation à des tests interlaboratoires selon les procédures en vigueur
  • Gestion, contrôle et/ou maintenance des consommables et des équipements spécifiques du laboratoire (fonctionnement, entretien, nettoyage et étalonnage/...
  • Préparation et entretien du matériel destiné aux essais
  • Réalisation des étalonnages suivant les procédures en interne ou suivi des étalonnages réalisés par des organismes accrédités dans le domaine
  • Traitement des observations et encodage dans des bases de données
  • Participation/ avec des intervenants internes et/ou externes, à des groupes de travail, des commissions techniques/ des réunions, des colloques, des conférences,...

 
DOMAINE(S) D'ACTIVITE(S) COMPLEMENTAIRES

  • Réalisation de tests de laboratoire pour la détection de virus de la pomme de terre
  • Gestion des échantillons et de la documentation
  • Aide à la mise en culture en serre d'oeilletons de tubercules
  • Gestion des équipements de laboratoire

COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences techniques

  • Avis technique - Emettre des avis techniques argumentés et pertinents
  • Compréhension - Comprendre des schémas et/ou des documents techniques
  • Dispositions légales et normatives - Appliquer les dispositions légales, les procédures/ les normes et/ou les réglementations en vigueur
  • Utilisation de matériels techniques - Utiliser les appareils/ les équipements et/ou les outils spécifiques - 

 
COMPETENCES COMPLEMENTAIRES LIEES AU POSTE
Compétences techniques:

  • Qualité- Contrôler la qualité du travail réalisé
  • - Technique professionnelle- Mettre en oeuvre les méthodes et/ou les techniques propres à la matière(tests DAS Elisa/culture en serre d'oeilletons de tubercules de pomme de terre)
  • - Dispositions légales et normatives- Appliquer et faire respecter les procédures, les normes et/ou les réglementations en vigueur (ISO 17025)

COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences comportementales

  • Adaptabilité- Ajuster sa méthode de travail à l'évolution des circonstances et des exigences de la situation
  • - Assertivité- Défendre un point de vue ou l'application d'une règle par un échange positif en préservant la qualité des relations professionnelles
  • - Relations interpersonnelles- Gérer les relations interpersonnelles et la dynamique de groupe au sein d'une équipe
  • - Atteindre les objectifs- S'impliquer et démontrer de la volonté et de l'ambition afin de générer des résultats et assumer la responsabilité de la qualité des actions entreprises
  • - Agir de manière orientée service- Accompagner des clients internes et externes de manière transparente, intègre et objective, leur fournir un service personnalisé et entretenir des contacts constructif


COMPETENCES COMPLEMENTAIRES LIEES A LA FONCTION
Compétences comportementales

  • Autonomie - Accomplir son travail sans supervision directe
  • Rigueur - Réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision
  • Intégrer l'information - Etablir des liens entre diverses données, concevoir des alternatives et tirer des conclusions adéquates
  • Planification du travail - Organiser son travail en tenant compte des délais et des priorités
  • Collaboration - Coopérer avec des acteurs internes et/ou externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux objectifs communs

FORMATION : bacherlier ou gradué en agronomie ou en biochimie - Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre

DIPLOME : Vous pouvez postuler si vous êtes étudiant au cours de l'année académique 2020-2021 et suivez la dernière année des études pour l'obtention du diplôme requis. En cas de réussite à la sélection, vous ne pourrez toutefois être engagé que si vous êtes titulaire du diplôme requis. 

Régime de travail : Temps plein de jour 
Heures/sem : 38h00 
Commentaire additionnel : la durée est approximative 
Durée du contrat : 4  Mois 
Type : A durée déterminée
Avantages : Chèque-repas 
Commentaire (avantages) :

Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés.

Salaire : 31.572,65 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique B3/1 du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération). 

Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 20 juin 2021 au plus tard au : Centre wallon de recherches agronomiques, Département des Services centraux, Bâtiment Léon LACROIX, Rue de Liroux, 9 à 5030 GEMBLOUX à l'attention de Madame Carine Brunelli, graduée, service Ressources humaines ou c.brunelli@cra.wallonie.be VOUS DEVEZ IMPERATIVEMENT MENTIONNER LA REFERENCE DE L'OFFRE: NOE 3729837 POUR TOUTE CORRESPONDANCE

On the same subject

#Emplois

Read also

Communiqués
AgreenJob1 (002)
SVG

Pierre