FINALITE DE LA FONCTION :
- Planifier, réaliser des expérimentations/projets dans la thématique de recherche
- valoriser les résultats de recherche
MISSION DE L'UNITE TECHNOLOGIES DE LA TRANSFORMATION DES PRODUITS :
- Unité : Contribuer à la recherche et développement de nouvelles méthodes pour évaluer l'aptitude à la transformation des produits agricoles.
- Laboratoire : Analyse des produits laitiers - Création d'outils destinés au secteur laitier basés sur l'analyse infrarouge du lait - Guidance scientifique
DOMAINES D'ACTIVITES LIES A LA FONCTION
- Identification et analyse des besoins actuels et futurs dans son projet de recherche ; information de son Responsable R&D ;
- Organisation du travail de l'équipe technique affectée à ses expérimentations/projets ;
- Gestion de l'expérimentation ;
- Identification des besoins émergents dans ses axes de recherche et élaboration de nouveaux projets ;
- Diffusion scientifique ;
DOMAINE(S) D'ACTIVITE(S) COMPLEMENTAIRES
- Assurer la gestion du système de standardisation spectrale ;
- Développer, optimiser et valider des méthodes améliorant le système de standardisation spectrale ;
- Réaliser des analyses spectroscopiques ;
- Réaliser le traitement des données spectrales (chimiométrie) ;
- Etablir et valider des modèles chimiométriques ;
- Contrôler la fiabilité des analyses en chimie analytique en lien avec son projet ;
- Gère les contacts avec les clients (contrats, plaintes, ...) en lien avec son projet ;
- Améliorer le système qualité. Aider à la mise en place de l'ISO 17043
- Assurer une veille technologique
FORMATION :
diplôme d'ingénieur, master, docteur, notamment bioingénieur, ingénieur agronome, chimiste et des industries alimentaires ou ingénieur industriel - Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.
Compétences techniques
COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
- Organisation du travail - Organiser, déléguer et superviser le travail selon les compétences de chacun
- Qualité - Contrôler la qualité du travail réalisé
- Vulgarisation - Adapter des notions, des termes techniques ou scientifiques de manière à les rendre accessibles à un public non spécialisé
- Informatique - Utiliser les fonctionnalités avancées d'une suite bureautique (traitement de texte, tableur, messagerie électronique)
COMPETENCES COMPLEMENTAIRES LIEES A LA FONCTION
- Bonnes connaissances techniques dans un ou plusieurs des domaines tels que la chimie, la physique, l'optique et/ou l'informatique.
- Toute expérience liée aux méthodes spectroscopiques est un plus
- Connaissance de logiciels dédiés au traitement des données (Matlab, R, SAS...)
- Bonne capacité d'analyse et de synthèse et aptitude pour la rédaction de rapports d'activités, scientifiques et d'articles scientifiques (Français/Anglais). Bonne capacité de lecture, compréhension ainsi que d'expression en Anglais.
- Bonne connaissance du secteur laitier est un plus
Compétences comportementales
COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
- Gestion d'équipe - Développer le travail d'équipe, la coopération et la motivation des agents en tenant compte des objectifs à atteindre
- Assertivité - Défendre un point de vue ou l'application d'une règle par un échange positif en préservant la qualité des relations professionnelles
- Communication - Communiquer avec autrui en s'assurant de la compréhension de l'information reçue et transmise
- Autonomie - Accomplir son travail sans supervision directe
- Coordination du travail - Coordonner et répartir le travail en étant attentif aux capacités et aux compétences de chacun
COMPETENCES COMPLEMENTAIRES LIEES A LA FONCTION
- Rigueur : réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision ;
- Polyvalence : passer aisément d'une activité et/ou d'un projet à l'autre en fonction des besoins du service ;
- Avoir un esprit d'initiative et d'innovation ;
- Bonne capacité d'intégration dans une équipe de recherche ;
- Bonne capacité de communication et capable de travailler seul.
Régime de travail : | Temps plein de jour |
Heures/sem : | 38h00 |
Durée du contrat : | 12 Mois |
Type : | A durée déterminée |
Avantages : | Chèque-repas |
prime de fin d'année, pécule de vacances. Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés. |
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Salaire : | 36.036,72 EUR ( 45.436,19 si A6Sc) annuel brut indexé (Echelle barémique A6/1 ou A6Sc ( si doctorat) du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération). |
CANDIDATURES
Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 31 décembre 2018 au plus tard au : Centre wallon de recherches agronomiques, Département Valorisation des productions, Unité Technologies de la transformation des produits, Bâtiment Maurice HENSEVAL, Chaussée de Namur, 24 à 5030 GEMBLOUX à l'attention de Monsieur Frédéric DEHARENG, Attaché scientifique ou f.dehareng@cra.wallonie.be VOUS DEVEZ IMPERATIVEMENT MENTIONNER LA REFERENCE DE L'OFFRE: NOE 2612914 POUR TOUTE CORRESPONDANCE