Du
08
au
31 Août 2013

Bachelier ou gradué en agronomie

Secteur d’activité

agronomie

Fonction

Le centre wallon de recherches agronomiques est un Organisme d'Intérêt Public dépendant du Gouvernement wallon. Il conduit des recherches de base, des recherches appliquées et assure des services scientifiques dans les domaines de l'agriculture et des ressources naturelles. L’unité à laquelle se rattache le poste vacant est intitulée ‘Nutrition animale et Durabilité’. Les recherches y étant effectuées ont pour objectifs d'optimaliser la nutrition animale, dans le but de limiter l'impact de l'élevage sur l'environnement (rejets azotés, gaz à effets de serre), d'obtenir des produits répondant à la demande sociétale (produits santé notamment) et de valoriser de manière optimale les productions fourragères locales. Le (la) candidat(e) retenu(e) sera engagé(e) dans le cadre du projet MilkiNIR 3, subsidié par la Région Wallonne (SPW, DGARNE – Recherche), qui vise à développer un système d’analyse du lait en ligne et à valoriser les informations qu’il en ressort pour améliorer la conduite du troupeau laitier. Le (la) candidat(e) travaillera sous la responsabilité exécutive du Directeur de Département et du Directeur scientifique, en étroite collaboration avec les membres scientifiques et techniques du personnel des Unités ‘Nutrition animale et Durabilité’ et ‘Technologie et transformation des produits’. Il (Elle) sera impliqué(e) dans la mise en application des protocoles expérimentaux menés sur vaches laitières (ferme expérimentale). Ces protocoles concerneront la détection précoce de maladies métaboliques (acidose, cétose…) sur base de l’évolution de la composition du lait en cours de traite. Ces essais pourront se dérouler sur animaux isolés en boxes expérimentaux ou à l’échelle du troupeau laitier expérimental. Le (la) candidat(e) interviendra aussi dans le volet analytique du projet, reprenant des analyses classiques de laboratoire, et des prédictions par spectrométrie IR. Ces analyses concernent la valeur alimentaire globale des aliments, leur composition fine et la qualité du lait. Le (la) candidat(e) devra donc être polyvalent(e), capable d’être pro-actif(ve) tant sur le terrain, lors des expérimentations, qu’au laboratoire. Le (la) candidat(e) retenu(e) sera impliqué dans la réalisation du projet MilkiNIR 3 et, dans ce cadre, communiquera toute difficulté rencontrée au responsable du projet. Il veillera également à développer et améliorer les techniques mises en œuvre dans un souci d’amélioration continue. Le centre wallon de recherches agronomiques est un Organisme d'Intérêt Public dépendant du Gouvernement wallon. Il conduit des recherches de base, des recherches appliquées et assure des services scientifiques dans les domaines de l'agriculture et des ressources naturelles. L’unité à laquelle se rattache le poste vacant est intitulée ‘Nutrition animale et Durabilité’. Les recherches y étant effectuées ont pour objectifs d'optimaliser la nutrition animale, dans le but de limiter l'impact de l'élevage sur l'environnement (rejets azotés, gaz à effets de serre), d'obtenir des produits répondant à la demande sociétale (produits santé notamment) et de valoriser de manière optimale les productions fourragères locales. Le (la) candidat(e) retenu(e) sera engagé(e) dans le cadre du projet MilkiNIR 3, subsidié par la Région Wallonne (SPW, DGARNE – Recherche), qui vise à développer un système d’analyse du lait en ligne et à valoriser les informations qu’il en ressort pour améliorer la conduite du troupeau laitier. Le (la) candidat(e) travaillera sous la responsabilité exécutive du Directeur de Département et du Directeur scientifique, en étroite collaboration avec les membres scientifiques et techniques du personnel des Unités ‘Nutrition animale et Durabilité’ et ‘Technologie et transformation des produits’. Il (Elle) sera impliqué(e) dans la mise en application des protocoles expérimentaux menés sur vaches laitières (ferme expérimentale). Ces protocoles concerneront la détection précoce de maladies métaboliques (acidose, cétose…) sur base de l’évolution de la composition du lait en cours de traite. Ces essais pourront se dérouler sur animaux isolés en boxes expérimentaux ou à l’échelle du troupeau laitier expérimental. Le (la) candidat(e) interviendra aussi dans le volet analytique du projet, reprenant des analyses classiques de laboratoire, et des prédictions par spectrométrie IR. Ces analyses concernent la valeur alimentaire globale des aliments, leur composition fine et la qualité du lait. Le (la) candidat(e) devra donc être polyvalent(e), capable d’être pro-actif(ve) tant sur le terrain, lors des expérimentations, qu’au laboratoire. Le (la) candidat(e) retenu(e) sera impliqué dans la réalisation du projet MilkiNIR 3 et, dans ce cadre, communiquera toute difficulté rencontrée au responsable du projet. Il veillera également à développer et améliorer les techniques mises en œuvre dans un souci d’amélioration continue.

Profil recherché

Enseignement supérieur (ou BAC+3) (Gradué ou bachelier en agronomie) Si le (la) candidat(e) dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il (elle) doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre. La possession d’un certificat en science des animaux de laboratoire, catégorie A ou B, constitue un atout. Bonne connaissance des outils informatiques courant (MS Office, Internet…) Bonne connaissance du secteur agronomique Bonne capacité rédactionnelle Attrait pour les analyses de laboratoire Pouvoir justifier d’une expérience dans le travail sur bovins constitue un atout. Méticuleux, Rigoureux, Précis Bon sens critique, Autonomie, Communication Proactif, Disponibilité, Appréciant le travail en équipe, Capable de prendre des initiatives

Type de contrat

Régime de travail : Heures/sem : 38h00 Temps plein de jour Contrat A durée déterminée du 01/09/2013 au 28/02/2014 Salaire : 25.492,68 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique B3 du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération) Avantages : Chèque-repas Prime de fin d'année, pécule de vacances Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés

Candidature

Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 31 août 2013 au plus tard au : Centre wallon de recherches agronomiques, Département Productions et Filières, Unité Nutrition animale et durabilité, bâtiment Bertrand VISSAC, Rue de Liroux, 8 à 5030 Gembloux, à l'attention de Monsieur Eric FROIDMONT, Coordinateur d'unité ou e.froidmont@cra.wallonie.be

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