20 Février 2023

Changement de paradigme en amélioration des espèces fruitières pour mieux s'adapter à l'Agriculture biologique

INNOBREED, un réseau collaboratif européen pour la création de nouvelles variétés fruitières, destinées au bio, plus robustes, plus tolérantes aux maladies

La Production Biologique (P-Bio) européenne de fruits est très dépendante d’intrants d’origine naturelle car les variétés cultivées actuellement proviennent de programmes d’amélioration dits « classiques ». Ces variétés ne sont donc généralement pas bien adaptées à un système de P-Bio.

Afin de permettre le développement de systèmes alternatifs et plus durables de P-Bio, il y a une nécessité évidente de créer de nouveaux programmes d’amélioration dont les objectifs sont de sélectionner des variétés :

  1. avec une base génétique nettement plus diversifiée (promouvoir l’utilisation de ressources génétiques régionales) ;
  2. plus robustes possédant de meilleures capacités d’adaptation aux stress biotiques et abiotiques (dont le climat) ;
  3. plus tolérantes aux ravageurs et aux maladies et
  4. de qualités gustatives et nutritionnelles différentiées.  

Dans ce cadre, le projet européen « Innovative Organic fruit Breeding and uses » - InnOBreed (2022-2026) tend à définir de nouvelles bases communes pour créer des programmes d’amélioration et des réseaux d’essais spécifiquement dédiés à la P-Bio. Il vise à favoriser et fédérer les « Solutions Innovantes » existantes centrées sur la sélection participative en P-Bio de variétés fruitières d’une large gamme d’espèces (pomme, poire, pêche, abricot, prune, amande, cerise, citrus).

InnOBreed regroupe 21 équipes de recherche et organismes actifs dans la sélection et la valorisation de variétés fruitières pour la P-Bio. Le CRA-W, grâce à son expertise dans la sélection participative en Bio, a été un des initiateurs de cette nouvelle aventure et contribuera à différentes actions. Ainsi, le CRA-W est impliqué dans :

  • le pilotage du projet via la participation au ‘Project Manager Board’ ;
  • l’analyse de la situation actuelle avec l’identification d’actions européennes innovantes, de lacunes socio-techniques et des besoins ;
  • l'identification de solutions innovantes dans les domaines des méthodes de sélection, des outils technologiques, des ressources génétiques et des solutions sociales/non-technologiques au niveau de la P-Bio ;
  • l'utilisation comme géniteurs de ressources génétiques régionales ;
  • le développement et la validation de méthodes rapides et de la qualité des fruits pour une sélection plus efficiente (NIR portable);
  • la valorisation directe en P-Bio de variétés locales issues de nos ressources génétiques fruitières.

InnOBreed, grâce à son réseau collaboratif européen nous permettra d’évoluer dans nos travaux de recherches dans le domaine de la sélection et du développement participatif et innovant avec un focus sur les productions fruitières locales en Bio à savoir les pommes et les poires.

Financement : Programme Horizon Europe-CL6-2021-BIODIV-01, convention n° 101061028

Equipe