19 Janvier 2023

INNOBREED

Nécessité de changer de paradigme en matière d'amélioration des espèces fruitières pour mieux s'adapter aux fondements de l'Agriculture Biologique

L’Objectif du projet européen INNOBREED est de créer un réseau collaboratif européen de recherches innovantes pour la création participative de nouvelles variétés fruitières plus robustes, plus tolérantes aux maladies et spécifiquement destinées à la Production Biologique.

Ce projet européen s’inscrit dans le « Green Deal » et en particulier dans la stratégie « Farm to Fork – De la fourche à la fourchette » qui vise à promouvoir des systèmes alimentaires européens plus sains, plus durables et abordables. Dans ce cadre, les objectifs stratégiques à l’horizon 2030 visent notamment à réduire de moitié l’usage de pesticides et de 20 % l’usage d’engrais. Par ailleurs, la Commission veut stimuler le développement de l’Agriculture Biologique de l'UE.

 

La Production Biologique (P-Bio) européenne de fruits est très dépendante d’intrants d’origine naturelle du fait que les variétés cultivées actuellement proviennent de programmes d’amélioration dits « classiques ». Elles ne sont donc généralement pas bien adaptées à un système de P-Bio.

             Afin de permettre le développement de systèmes alternatifs et plus durables deP-Bio, il y a une nécessité évidente de créer de nouveaux programmes d’amélioration dont les objectifs sont de sélectionner des variétés :

  1. dont la base génétique est nettement plus diversifiée – promouvoir l’utilisation de ressources génétiques régionales ;
  2. plus robustes – possédant de meilleures capacités d’adaptation aux stress biotiques et abiotiques (dont le climat) ;
  3. plus tolérantes aux ravageurs et aux maladies et (4) de qualités gustatives et nutritionnelles différentiées.  

Dans ce cadre, le projet européen « Innovative Organic fruit Breeding and uses » - InnOBreed (2022-2026) tend à définir de nouvelles bases communes pour créer des programmes d’amélioration et des réseaux d’essais spécifiquement dédiés à la P-Bio qui intègrent ces nouveaux critères de sélection.  Il vise à favoriser et fédérer les « Solutions Innovantes » (SI) existantes et qui sont centrées sur la sélection participative en Bio de variétés fruitières d’une large gamme d’espèces (pomme, poire, pêche, abricot, prune, amande, cerise, citrus).

InnOBreed regroupe 21 équipes de recherche et organismes actifs en recherche et dans la sélection et la valorisation de variétés fruitières pour la P-Bio. Le CRA-W, grâce à son expertise dans la sélection participative en Bio, a été un des initiateurs de cette nouvelle aventure et contribuera à différentes actions. Ainsi, le CRA-W est impliqué dans :

  • le pilotage du projet via la participation au ‘Project Manager Board’ ;
  • l’analyse de la situation actuelle avec l’identification d’actions européennes innovantes, de lacunes socio-techniques actuelles et des besoins au niveau de la production fruitière Bio;
  • l'identification de ‘solutions innovantes’ dans les domaines des méthodes de sélection, des outils technologiques, des ressources génétiques et des solutions sociales/non-technologiques au niveau de la P-Bio ;
  • l'utilisation comme géniteurs de ressources génétiques régionales ;
  • le développement et la validation de méthodes rapides et applicables sur le terrain de la qualité des fruits pour une sélection plus efficiente (NIR portable);
  • la valorisation directe en P-Bio de variétés locales issues de nos ressources génétiques fruitières.

InnOBreed, grâce à son réseau collaboratif européens nous permettra d’évoluer dans nos travaux de recherches dans le domaine de la sélection et du développement participatif et innovant avec un focus sur les productions fruitières locales en Bio à savoir les pommes et les poires.

Financement : Projet financé dans le cadre du Programme Horizon Europe-CL6-2021-BIODIV-01, convention n° 101061028