FINALITÉ(S) DE LA FONCTION
- Dans le contexte du projet Européen " DiverIMPACTS " vous accompagnerez les agriculteurs dans la définition et le développement de systèmes de cultures à bas intrants mais diversifiés qui prennent en compte les contraintes/freins ayant lieu à différents niveaux de la filière. Dans ce cadre, vous aurez à identifier et tester, avec les acteurs des filières, les leviers et solutions qui permettront de lever ces freins/barrières.
- Dans le cadre du projet Européen " SUSTAINBEEF ", (1) vous définirez, avec les agriculteurs et autres acteurs, les critères à considérer pour évaluer la durabilité des systèmes de production de viande bovine et en caractériser la diversité, (2) vous identifierez et décrirez les innovations susceptibles d'en améliorer la durabilité et (3) vous contribuerez, sur ces bases, à la définition des performances de scénarios d'évolution potentiels de ces systèmes.
DOMAINES PRINCIPAUX D'ACTIVITÉS
-Dans le cadre de „DiverIMPACTS", outre une participation à la gestion globale du projet, vous accompagnerez le processus de co-innovation mobilisant l'ensemble des acteurs des filières impliquées dans le cas d'étude Wallon qui vise à explorer les solutions offertes par une diversification des cultures en vue de concilier agriculture biologique et agriculture de conservation. Dans ce contexte, vous mettrez en place et suivrez des essais phytotechniques exploratoires chez les agriculteurs en mobilisant des indicateurs de performance co-définis/sélectionnés avec les acteurs.
-Dans le cadre de ce projet, vous serez également en contact et interaction avec les différentes équipes européennes impliquées de par votre rôle de point de contact principal pour la Wallonie.
-Dans le projet SUSTAINBEEF, vous permettrez aux acteurs des filières viandes bovines d'identifier des scénarios d'évolution possibles du secteur, à un horizon de 20 ans, en vue d'en accroître la durabilité. Pour ce faire, (1) vous identifierez, avec les acteurs du secteur, les paramètres à retenir pour évaluer les scénarios de production de viande bovine, (2) vous appliquerez ces indicateurs afin de caractériser les performances des différents modèles de production de viande bovine en Wallonie, (3) vous identifierez et décrirez les innovations mises en oeuvre par des agriculteurs innovants et/ou des centres de recherche en vue d'accroître les performances de ce secteur et (4) vous évaluerez les possibilités d'implémenter ces innovations à plus grande échelle et les bénéfices qui en découlent.
MISSIONS DE L'UNITÉ DE RECHERCHE
- Permettre une articulation durable des entreprises agricoles avec leur territoire et les attentes de la société
- Développer des références qui permettent de déterminer les performances technico-économiques mais également environnementales et sociétales des entreprises ainsi que des systèmes agraires.
- Réaliser des exercices prospectifs sur des territoires définis dans le but d'anticiper et d'orienter l'évolution des entreprises agricoles en tenant compte de l'évolution de leur environnement économique, sociétal et écologique.
- Développer des méthodes de traitement des données et des outils d'aide à la décision.
COMPÉTENCES PRINCIPALES (être capable de)
Compétences techniques
-Conduite de réunions - Planifier, organiser et animer des réunions en permettant à chacun de s'exprimer
- Gestion de projet - Concevoir et gérer des projets en mobilisant des ressources humaines, techniques et/ou financières et en respectant les conditions et les délais prévus
- Gestion de l'information - Capitaliser des informations, des procédures et de la documentation, les exploiter et les diffuser
- Pédagogie - Transmettre un savoir, une expérience professionnelle, une méthode de travail, ... à un large public, en utilisant des méthodes et des outils adaptés aux apprenants
- Techniques de management spécifiques - Utiliser des méthodes et des techniques de management (organisation du travail, gestion d'équipe, gestion de conflit, leadership, gestion de projet, ...)
COMPÉTENCE(S) COMPLÉMENTAIRE(S) (être capable de)
Compétence(s) technique(s)
- Connaissances phytotechniques approfondies pour des systèmes bas-intrants
-Connaissances des systèmes et filières agro-alimentaires ;
- Connaissance des systèmes et filières de production de viande bovine ;
- Analyse technique - Recueillir, relier et interpréter des données techniques
Compétences comportementales
-Collaboration - Coopérer avec des acteurs internes et/ou externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux objectifs communs
-Relations interpersonnelles - Gérer les relations interpersonnelles et la dynamique de groupe au sein d'une équipe
- Analyse - Recueillir, relier et interpréter des informations provenant de sources diverses
- Esprit critique - Se forger sa propre opinion en relativisant les informations disponible
- Planification du travail - organiser son travail en tenant compte des délais et des priorités et en veillant à optimiser l'utilisation des ressources
COMPÉTENCE(S) COMPLÉMENTAIRE(S) (être capable de)
Compétence(s) comportementale(s)
- Gestion d'équipe - Développer le travail d'équipe, la coopération et la motivation des agents en tenant compte des objectifs à atteindre
- Tutorat - Transmettre les techniques et les méthodes de travail, à une personne ou à un groupe restreint, en veillant à la bonne compréhension de celles-ci et en assurant le suivi de l'apprentissage
- Communication - Travailler au sein d'équipes pluridisciplinaires
- Rigueur - Réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision
- Gestion du stress - Demeurer efficace en situation de stress en conservant sa capacité à prendre des décisions réfléchies et en maîtrisant ses émotions
DOMAINE(S) COMPLÉMENTAIRE(S) D'ACTIVITÉS
-Vous organisez, animez et gérez des réunions thématiques de groupes d'acteurs plus ou moins hétérogènes ;
- Pour la conduite de ces réunions vous travaillerez en duo avec une posture qui sera d'animation-organisation-gestion;
- Vous assurerez la mise en place et le suivi d'essai phytotechniques directement chez les agriculteurs ;
- Vous participez à la rédaction des rapports de recherche et de publications.
Profil recherché
Bioingénieur agronome ou bioingénieur ( sauf eaux et forêts)
Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.
Type de contrat
Régime de travail : Temps plein de jour
Heures/sem : 38h00
Type : A durée déterminée
Date de début :
Date de fin : 31/05/2022
Avantages : Chèque-repas
Commentaire (avantages) :
Prime de fin d'année, pécule de vacances Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés
Salaire : 35.329,45 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique A6/1 du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté
acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération)
Le lieu de travail sera à 33 % Libramont et 67 % Gembloux.
Candidature
Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le mardi 26 septembre 2017 au plus tard au : Centre wallon de Recherches agronomiques, Département Agriculture et Milieu naturel, Unité Systèmes agraires, Territoire et Technologies de l'information, Bâtiment Léon LACROIX à l'attention de Madame Viviane PLANCHON, Coordinatrice d'unité, Rue de Liroux, 9 à 5030 GEMBLOUX ou v.planchon@cra.wallonie.be