Du
23 Juin
au
08 Juillet 2021

chercheur junior

Vous travaillerez pour le Centre wallon de recherches agronomiques, Département Durabilité, Systèmes et prospectives, Unité Systèmes agricoles", section de Libramont.  Cette unité à pour mission de Co-construire et objectiver les performances de systèmes agro-alimentaires plus durables et ancrés dans leur territoire.


FINALITÉ(S) DE LA FONCTION
Contribuer à des recherches de base, à des recherches appliquées de haut niveau et à des activités de service scientifiques


DOMAINES D'ACTIVITES LIES A LA FONCTION

  • Construction de projets de recherche et/ou d'expérimentation (définition du projet, élaboration de la méthodologie et des étapes, ...)
  • Réalisation de projets de recherche et/ou d'expérimentation (mise en oeuvre des étapes, exploitation des données, interprétation des résultats, ...)
  • Diffusion et valorisation des résultats (rédaction de rapports et de publications, élaboration de communications scientifiques, ...)
  • Acquisition et développement de connaissances et de compétences nécessaires aux activités scientifiques
  • Assistance au directeur dans la gestion quotidienne du travail de l'équipe technique affectée à ses projets et/ou ses expérimentations
  • Gestion des équipements et des consommables utilisés dans ses projets de recherche et/ou ses expérimentations


DOMAINE(S) D'ACTIVITE(S) COMPLEMENTAIRES 

  • Accompagner l'innovation agronomique, dans le cadre d'une recherche participative, avec la mise en place et le suivi de références en ferme. 
  • Caractériser la durabilité de systèmes agraires orientés vers des pratiques en phase avec le référentiel de l'agro-écologie. Un focus sera réalisé sur un groupe d'exploitants visant à concilier les pratiques issues de l'agriculture biologique et celles développées en agriculture de conservation en incluant le suivi et le développemnet d'indicateurs appropriés.
  • Conception et gestion participative de l'expérimentation, de l'analyse des systèmes de production et de la valorisation des résultats.
  • Gestion des interactions dans un groupe de professionnels autour de la conception et de la mise en oeuvre d'objectifs collectifs compatibles avec les objectifs individuels.
  • Collaborer avec les partenaires du projet de façon à développer les complémentarités et l'efficience dans sa mise en oeuvre et la réalisation des objectifs
  • Analyse critiques du fonctionnement de systèmes agraires afin d'identifier les freins et leviers à la mise en place de stratégies et techniques innovantes favorisant la transition vers une moindre dépendance aux intrants
  • Valoriser les acquis du projet : publications et communications de vulgarisation, en français, et scientifiques, en anglais, et rédactions de rapports
  • Analyser les résultats obtenus et en extraire les enseignements clés .Communiquer ces résultats.

COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences techniques

  • Gestion de projets - Identifier les acteurs, les outils méthodologiques, les ressources nécessaires et les risques potentiels inhérents à un projet, le mettre en oeuvre et en gérer les différentes phases de vie
  • Technique professionnelle - Mettre en oeuvre les méthodes et/ou les techniques propres à la matière
  • Avis technique - Emettre des avis techniques argumentés et pertinents
  • Vulgarisation - Adapter des notions, des termes techniques ou scientifiques de manière à les rendre accessibles à un public non spécialisé
  • Organisation du travail - Organiser, déléguer et superviser le travail selon les compétences de chacun


COMPETENCES COMPLEMENTAIRES LIEES A LA FONCTION
Compétences techniques

  • Analyse technique - Recueillir, relier et interpréter des données techniques
  • Conduite de réunions - Planifier, organiser et animer des réunions en permettant à chacun de s'exprimer
  • Connaissance des systèmes et filières agro-alimentaires ;
  • Gestion de projet - Concevoir et gérer des projets en mobilisant des ressources humaines, techniques et/ou financières et en respectant les conditions et les délais prévus
  • Gestion de l'information - Capitaliser des informations, des procédures et de la documentation, les exploiter et les diffuser
  • Pédagogie - Transmettre un savoir, une expérience professionnelle, une méthode de travail, ... à un large public, en utilisant des méthodes et des outils adaptés aux apprenants
  • Technique de managements spécifiques - Utiliser des méthodes et des techniques de management (organisation du travail, gestion d'équipe, gestion de conflit, leadership, gestion de projet, ...)

COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences comportementales

  • Assertivité - Défendre un point de vue ou l'application d'une règle par un échange positif en préservant la qualité des relations professionnelles
  • Rigueur - Réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision
  • Créativité - Adapter les méthodes et les approches actuelles de façon novatrice ou en concevoir de nouvelles
  • Travailler en équipe - Créer et améliorer l'esprit d'équipe en partageant ses avis et ses idées et en contribuant à la résolution de conflits entre collègues
  • Synthèse - Avoir une vue d'ensemble d'un problème et pouvoir en résumer les points essentiels


COMPETENCES COMPLEMENTAIRES LIEES A LA FONCTION
Compétences comportementales

  • Collaboration - Coopérer avec des acteurs internes et/ou externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux objectifs communs 
  • Rigueur : Réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision
  • Analyse - Recueillir, relier et interpréter des informations provenant de sources diverses
  • Esprit critique - Se forger sa propre opinion en relativisant les informations disponibles
  • Planification du travail - organiser son travail en tenant compte des délais et des priorités et en veillant à optimiser l'utilisation des ressources
  • Faire preuve de fiabilité - Agir de manière intègre/ conformément aux attentes de l'organisation, respecter la confidentialité et les engagements et éviter toute forme de partialité

FORMATION :

Ingénieur agronome ou bioingénieur - Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.

être en possession du permis B

Avoir de Bonnes connaissances des systèmes de culture et du secteur agricole 

Régime de travail : Temps plein de jour 
Heures/sem : 38h00 
Commentaire additionnel : La date de début de contrat n'est pas précise 
Type : A durée déterminée
Date de début : 01/08/2021
Date de fin : 30/06/2022
Avantages : Chèque-repas 

 assurance hospitalisation, prime de fin d'année, pécule de vacances. Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés.
Ultérieurement, un EXTRAIT DE CASIER JUDICIAIRE sera demandé à l'agent (cette dernière pièce doit être fournie à l'employeur au plus tard le jour de l'engagement éventuel).

Salaire : 36.756,65 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique A6/1 du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération). 

CANDIDATURES :

Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 7 juillet 2021 au plus tard au : Centre wallon de recherches agronomiques, Département des Services centraux,Service Ressources humaines, Bâtiment Léon LACROIX, Rue de Liroux, 9 à 5030 GEMBLOUX à l'attention de Madame Carine Brunelli, gestionnaire carrière ou c.brunelli@cra.wallonie.be VOUS DEVEZ IMPERATIVEMENT MENTIONNER LA REFERENCE DE L'OFFRE: NOE 3768406 POUR TOUTE CORRESPONDANCE

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