Vous travaillerez au sein du Centre Wallon de Recherches Agronomiques, au département Durabilité, Systèmes et Prospectives, Unité Systèmes agricoles, dans le cadre de la convention DiverIMPACTS.
Les missions de cette unité sont :
- L'objectif principal de l'unité est de co-construire et objectiver les performances de systèmes agro-alimentaires plus durables et ancrés dans leur territoire.
La finalité de la fonction :
- Contribuer à des recherches de base, à des recherches appliquées de haut niveau et à des activités de service scientifiques
DOMAINES D'ACTIVITES LIES A LA FONCTION
- Construction de projets de recherche et/ou d'expérimentation (définition du projet, élaboration de la méthodologie et des étapes, ...)
- Réalisation de projets de recherche et/ou d'expérimentation (mise en oeuvre des étapes, exploitation des données, interprétation des résultats, ...)
- Diffusion et valorisation des résultats (rédaction de rapports et de publications, élaboration de communications scientifiques, ...)
- Acquisition et développement de connaissances et de compétences nécessaires aux activités scientifiques
- Assistance au directeur dans la gestion quotidienne du travail de l'équipe technique affectée à ses projets et/ou ses expérimentations
- Gestion des équipements et des consommables utilisés dans ses projets de recherche et/ou ses expérimentations
DOMAINES D'ACTIVITES COMPLEMENTAIRES
- Dans le contexte du projet Européen DiverIMPACTS (https://www.diverimpacts.net/) vous étudierez, sur base de l'analyse d'entretiens (analyse de données qualitatives) réalisés auprès des agriculteurs et des acteurs des filières, les freins et leviers, les solutions développées et/ou nécessaires pour le développement de systèmes de cultures diversifiés moins gourmands en intrants, reposant sur la mise en oeuvre de pratiques agro-écologiques, et des filières y associées
- Interagir avec un réseau d’agriculteurs et collecter les informations nécessaires à l’analyse des performances de leurs systèmes de cultures
- Mener une analyse de la durabilité de ces systèmes et de co-définir avec les agriculteurs des plans d’amélioration pour une transition vers une moindre dépendance aux intrants et au travail du sol (bonne connaissance des innovations phytotechniques mobilisables pour y parvenir)
- Analyser les résultats obtenus et en extraire les enseignements clés .Communiquer ces résultats
- Valoriser les acquis du projet : publications et communications de vulgarisation, en français, et scientifiques, en anglais, et rédactions de rapports
- Collaborer avec les partenaires du projet de façon à développer les complémentarités et l'efficience dans sa mise en oeuvre et la réalisation des objectif
COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences techniques
- Gestion de projets - Identifier les acteurs, les outils méthodologiques, les ressources nécessaires et les risques potentiels inhérents à un projet, le mettre en oeuvre et en gérer les différentes phases de vie
- Technique professionnelle - Mettre en oeuvre les méthodes et/ou les techniques propres à la matière
- Avis technique - Emettre des avis techniques argumentés et pertinents
- Vulgarisation - Adapter des notions, des termes techniques ou scientifiques de manière à les rendre accessibles à un public non spécialisé
- Organisation du travail - Organiser, déléguer et superviser le travail selon les compétences de chacun
Compétences comportementales
- Assertivité - Défendre un point de vue ou l'application d'une règle par un échange positif en préservant la qualité des relations professionnelles
- Rigueur - Réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision
- Créativité - Adapter les méthodes et les approches actuelles de façon novatrice ou en concevoir de nouvelles
- Travailler en équipe - Créer et améliorer l'esprit d'équipe en partageant ses avis et ses idées et en contribuant à la résolution de conflits entre collègues
- Synthèse - Avoir une vue d'ensemble d'un problème et pouvoir en résumer les points essentiels
COMPETENCES COMPLEMENTAIRES LIEES A LA FONCTION
Compétences techniques
- Connaissance des systèmes et filières agro-alimentaires
- Bonnes connaissances des systèmes de culture et du secteur agricole
- Connaissances phytotechniques pour des systèmes bas intrants
- Analyse technique - Recueillir, relier et interpréter des données techniques
- Conduite de réunions - Planifier, organiser et animer des réunions en permettant à chacun de s'exprimer
- Gestion de projet - Concevoir et gérer des projets en mobilisant des ressources humaines, techniques et/ou financières et en respectant les conditions et les délais prévus
- Gestion de l'information - Capitaliser des informations, des procédures et de la documentation, les exploiter et les diffuser
- Pédagogie - Transmettre un savoir, une expérience professionnelle, une méthode de travail, ... à un large public, en utilisant des méthodes et des outils adaptés aux apprenants
- Technique de managements spécifiques - Utiliser des méthodes et des techniques de management (organisation du travail, gestion d'équipe, gestion de conflit, leadership, gestion de projet, ...)
Compétences comportementales
- Collaboration - Coopérer avec des acteurs internes et/ou externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux objectifs communs
- Rigueur - Réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision
- Analyse - Recueillir, relier et interpréter des informations provenant de sources diverses
- Esprit critique - Se forger sa propre opinion en relativisant les informations disponibles
- Planification du travail - organiser son travail en tenant compte des délais et des priorités et en veillant à optimiser l'utilisation des ressources
- Faire preuve de fiabilité - Agir de manière intègre/ conformément aux attentes de l'organisation, respecter la confidentialité et les engagements et éviter toute forme de partialité
FORMATION
Bioingénieur, Sociologue, Anthropologue.
Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.
Connaissance de la langue française : Le candidat doit être titulaire d'un diplôme ou certificat d'études délivré en français par un établissement d'enseignement belge ou de tout autre pays pour autant que l'enseignement attesté ait été donné dans la langue requise. A défaut de pouvoir produire un tel document, vous devez fournir la preuve de la réussite d'un examen linguistique en langue française organisé par Selor. Cette condition doit être remplie au plus tard au moment de l'engagement. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter le site de Selor.
CONTRAT
- Contrat à durée déterminée à partir du 01/01/2022 jusqu'au 31/05/2022 ( date approximative)
- Temps plein de jour
- Lieu : Libramont
- 38h/semaine
- Avantages : Chèque-repas, assurance hospitalisation, prime de fin d'année, pécule de vacances.
- Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés.
- SALAIRE : 37.491,36 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique A6/1 du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération). Possibilité de valoriser le doctorat.
CANDIDATURES
Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 02/12/2021 au plus tard au :
A l'attention de Madame Cassandra LIZZA
Centre wallon de recherches agronomiques,
Département des Services centraux,
Bâtiment Léon LACROIX,
Rue de Liroux, 9
5030 GEMBLOUX
ou
c.lizza@cra.wallonie.be
VOUS DEVEZ IMPERATIVEMENT MENTIONNER LA REFERENCE DE L'OFFRE: NOE 4001405 POUR TOUTE CORRESPONDANCE
Ultérieurement, un EXTRAIT DE CASIER JUDICIAIRE sera demandé à l'agent (cette dernière pièce doit être fournie à l'employeur au plus tard le jour de l'engagement éventuel).