Vous travaillerez pour le Centre wallon de recherches agronomiques, Département Durabilité, Systèmes et prospectives, Unité Systèmes agricoles - section de libramont,
Cette unité a pour mission de co-construire et objectiver les performances de systèmes agro-alimentaires plus durables et ancrés dans leur territoire.
Finalité de la fonction : Contribuer à des recherches de base, à des recherches appliquées de haut niveau et à des activités de service scientifiques.
DOMAINES D'ACTIVITES LIES A LA FONCTION
- Construction de projets de recherche et/ou d'expérimentation (définition du projet, élaboration de la méthodologie et des étapes, ...)
- Réalisation de projets de recherche et/ou d'expérimentation (mise en oeuvre des étapes, exploitation des données, interprétation des résultats, ...)
- Diffusion et valorisation des résultats (rédaction de rapports et de publications, élaboration de communications scientifiques, ...)
- Acquisition et développement de connaissances et de compétences nécessaires aux activités scientifiques
- Assistance au directeur dans la gestion quotidienne du travail de l'équipe technique affectée à ses projets et/ou ses expérimentations
- Gestion des équipements et des consommables utilisés dans ses projets de recherche et/ou ses expérimentations
- Dans le cadre des projets EFFORT, AUTOPROT et resilience for dairy, utiliser différents modes de transmission et d'adoption du savoir dans le secteur de l'élevage de bovins, et plus particulièrement parmis les éleveurs laitiers et les conseillers techniques, notament via des approches participatives
- Construction et animations de groupes multi acteurs (éleveurs, conseillers, etc.) de discussion/réflexion visant l'identification et l'adoption d'innovations permettant l'amélioration de l'utilisation des ressources fourragères, de l'autonomie et de la compétition alimentation humaine-animale (feed-food)
- Identification des freins et leviers à la mise en oeuvre d'innovations/outils d'aide à la décision en agriculture
- Participation à la mise en oeuvre et à la conduite de recherches participatives en assurant une approche réflexive vis-à-vis des dynamiques en cours
- Production de documents de synthèses tant scientifiques que de vulgarisation au départ des résultats obtenus.
- Valorisation des résultats de la recherche via différents canaux et moyens de communication.
COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences techniques
- Gestion de projets - Identifier les acteurs, les outils méthodologiques, les ressources nécessaires et les risques potentiels inhérents à un projet, le mettre en oeuvre et en gérer les différentes phases de vie
- Technique professionnelle - Mettre en oeuvre les méthodes et/ou les techniques propres à la matière
- Avis technique - Emettre des avis techniques argumentés et pertinents
- Vulgarisation - Adapter des notions, des termes techniques ou scientifiques de manière à les rendre accessibles à un public non spécialisé
- Dispositions légales et normatives - Appliquer et faire respecter les dispositions légales, les procédures, les normes et/ou les réglementations en vigueur
Compétences techniques
- Analyse technique - Recueillir, relier et interpréter des données techniques
- Conduite de réunions - Planifier, organiser et animer des réunions en permettant à chacun de s'exprimer
- Connaissance des systèmes et filières agro-alimentaires ;
- Gestion de projet - Concevoir et gérer des projets en mobilisant des ressources humaines, techniques et/ou financières et en respectant les conditions et les délais prévus
- Gestion de l'information - Capitaliser des informations, des procédures et de la documentation, les exploiter et les diffuser
- Pédagogie - Transmettre un savoir, une expérience professionnelle, une méthode de travail, ... à un large public, en utilisant des méthodes et des outils adaptés aux apprenants
- Technique de managements spécifiques - Utiliser des méthodes et des techniques de management (organisation du travail, gestion d'équipe, gestion de conflit, leadership, gestion de projet, ...)
COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences comportementales
- Assertivité - Défendre un point de vue ou l'application d'une règle par un échange positif en préservant la qualité des relations professionnelles
- Rigueur - Réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision
- Créativité - Adapter les méthodes et les approches actuelles de façon novatrice ou en concevoir de nouvelles
- Travailler en équipe - Créer et améliorer l'esprit d'équipe en partageant ses avis et ses idées et en contribuant à la résolution de conflits entre collègues
- Synthèse - Avoir une vue d'ensemble d'un problème et pouvoir en résumer les points essentiels
COMPETENCES COMPLEMENTAIRES LIEES A LA FONCTION
Compétences comportementales
- Collaboration - Coopérer avec des acteurs internes et/ou externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux objectifs communs
- Relations interpersonnelles - Gérer les relations interpersonnelles et la dynamique de groupe au sein d'une équipe
- Analyse - Recueillir, relier et interpréter des informations provenant de sources diverses
- Esprit critique - Se forger sa propre opinion en relativisant les informations disponibles
- Planification du travail - organiser son travail en tenant compte des délais et des priorités et en veillant à optimiser l'utilisation des ressources
- Faire preuve de fiabilité - Agir de manière intègre/ conformément aux attentes de l'organisation, respecter la confidentialité et les engagements et éviter toute forme de partialité
Master en sociologie, anthropologie, bio-ingénieur -
Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.
Connaissance de la langue française : Le candidat doit être titulaire d'un diplôme ou certificat d'études délivré en français par un établissement d'enseignement belge ou de tout autre pays pour autant que l'enseignement attesté ait été donné dans la langue requise. A défaut de pouvoir produire un tel document, vous devez fournir la preuve de la réussite d'un examen linguistique en langue française organisé par Selor. Cette condition doit être remplie au plus tard au moment de l'engagement. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter le site de Selor.
Contrat de travail :
Régime de travail : | Temps plein de jour |
Heures/sem : | 38h00 |
Type : | A durée déterminée |
Date de début : | 01/05/2021 ( la date de début de contrat n'est pa précise) |
Date de fin : | 30/06/2022 |
Avantages : | Chèque-repas |
assurance hospitalisation, prime de fin d'année, pécule de vacances. Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés. |
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Salaire : | 36.756,65EUR annuel brut indexé (Echelle barémique A6/1 du code de la fonction publique wallonne) ou 46.343,90 à l'echelle barémique A6Sc si vous êtes titulaire d'un doctorat avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération). |
Candidatures :
Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 23 avril 2021 au plus tard au : Centre wallon de recherches agronomiques, Département des Services centraux, Bâtiment Léon LACROIX, Rue de Liroux, 9 à 5030 GEMBLOUX à l'attention de Madame Carine BRUNELLI ou c.brunelli@cra.wallonie.be VOUS DEVEZ IMPERATIVEMENT MENTIONNER LA REFERENCE DE L'OFFRE: NOE 3651103 POUR TOUTE CORRESPONDANCE