Du
07
au
24 Juin 2018

COLLABORATEUR EN RECHERCHE ET ESSAIS SCIENTIFIQUES (H/F)

Missions de l'unité Amélioration des espèces et Biodiversité qui engage: Améliorer les espèces par la création de nouvelles variétés adaptées à nos contrées, répondant aux règles environnementales et sociétales et aux exigences : de productivité, d'adaptation aux conditions des sols, du climat de résistance durable aux maladies et aux parasites de qualités technologiques, industrielles et de sécurité alimentaire y compris à usage non alimentaire: secteur de l'énergie, de la pharmacie, de l'horticulture, de la sylviculture Développer des stratégies permettant la préservation, la conservation durable des ressources biologiques existantes (y compris forestières) et d'outils d'évaluation de la biodiversité des milieux cultivés et naturels (marqueurs biochimiques et génétiques, données phénotypiques) Valoriser les produits et connaissances issus de nos travaux de recherche La personne sera engagée dans le cadre de la convention Wallep Développement d'une nouvelle gamme de produits au bénéfice d'une filière d'épeautre en Wallonie : sciences, production, transformation et consommation .

Domaines d'activités:
Suivi et réalisation d'analyses, d'essais et/ou d'études (établissement des dossiers, préparation et mise en place, exécution selon les procédures, réalisation d'observations, notations et calcul des résultats, encodage des observations/des données et des résultats, rédaction de rapports,...)
Gestion des essais via leur mise en place ainsi que via le conditionnement, le suivi et la récolte des échantillons
Réalisation d'essais spécifiques (sur site et/ou en laboratoire) et participation à des tests interlaboratoires selon les procédures en vigueur
Gestion, contrôle et/ou maintenance des consommables et des équipements spécifiques du laboratoire (fonctionnement, entretien, nettoyage et étalonnage/...
Préparation et entretien du matériel destiné aux essais
Réalisation des étalonnages suivant les procédures en interne ou suivi des étalonnages réalisés par des organismes accrédités dans le domaine
Traitement des observations et encodage dans des bases de données
Participation/ avec des intervenants internes et/ou externes, à des groupes de travail, des commissions techniques/ des réunions, des colloques, des conférences,...
Organisation et réalisation des campagnes de mesure et notations sur le terrain
Gestion et documentation des bases de données Systèmes de management Qualité (ISO 17025 ou autre)
Mise en oeuvre des méthodes de préparation (séchage, triage, mouture, broyage) et des méthodes classiques de chimie analytique (détermination de la composition), de chimie instrumentale (analyse de la texture) ou de rhéologie
Utilisation des logiciels spécifiques liés aux équipements

Compétences comportementales requises:
Autonomie - Accomplir son travail sans supervision directe
Rigueur - Réaliser son travail avec exactitude/ méthode et précision
Intégrer l'information - Etablir des liens entre diverses données, concevoir des alternatives et tirer des conclusions adéquates Planification du travail - Organiser son travail en tenant compte des délais et des priorités
Collaboration - Coopérer avec des acteurs internes et/ou externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux objectifs communs
Polyvalence - Passer aisément d'une activité et/ou d'un projet- à un autre en fonction des besoins du service
Gestion de suivi - Surveiller l'état d'avancement et assurer le suivi des activités et/ou des projets dont on a la charge en fonction des résultats attendus
Atteindre les objectifs - S'impliquer et démontrer de la volonté et de l'ambition afin de générer des résultats et assumer la responsabilité de la qualité des actions entreprises
Travailler en équipe - Créer et améliorer l'esprit d'équipe en partageant ses avis et ses idées et en contribuant à la résolution de conflits entre collègues
Faire preuve de fiabilité - Agir de manière intègre/ conformément aux attentes de l'organisation, respecter la confidentialité et les engagements et éviter toute forme de partialité
 
Compétences techniques requises:
Avis technique - Emettre des avis techniques argumentés et pertinents
Compréhension - Comprendre des schémas et/ou des documents techniques
Dispositions légales et normatives - Appliquer les dispositions légales, les procédures/ les normes et/ou les réglementations en vigueur Utilisation de matériels techniques - Utiliser les appareils/ les équipements et/ou les outils spécifiques
Technique professionnelle - Mettre en oeuvre les méthodes et/ou les techniques propres a la matière
Analyse technique - Recueillir, relier et interpréter des données techniques
Logistique - Gérer la logistique au niveau des équipements, des fournitures et/ou des services
Informatique - Utiliser les fonctionnalités de base/avancées d'une suite bureautique (traitement de texte, tableur, logiciel de présentation
et messagerie électronique)
 
!! prestations irrégulières et permanences (WE, jours fériées et/ou soirée) en cas de nécessité

Diplôme requis: Bachelier en agronomie ou chimie, biochimie, microbiologie, laborantin.Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.  

Titulaire du permis B.

Contrat à durée déterminée temps plein (fin au 28/02/2022).

Avantages: chèque-repas, Prime de fin d'année, pécule de vacances. Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés.

salaire:

 

26.522,92 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique B3/1 du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération). 

Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 24 juin 2018 au plus tard au : Centre wallon de recherches agronomiques, Bâtiment Marchal, Rue de Liroux, 4 à 5030 GEMBLOUX à l'attention de Madame Emmanuelle ESCARNOT, ou e.escarnot@cra.wallonie.be
VOUS DEVEZ IMPERATIVEMENT MENTIONNER LA REFERENCE DE L'OFFRE: NOE 2316664 POUR TOUTE CORRESPONDANCE

 

 

 

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