Du
01 Mai 2012
au
30 Avril 2014

Conservation et valorisation des races traditionnelles de volailles» - phase 2

Conservation et valorisation des races traditionnelles de volailles - phase 2

Conservation et valorisation des races traditionnelles de volailles» - phase 2

Contexte

Ce projet s’inscrit dans une démarche de conservation de la biodiversité. Il constitue la suite au projet « Conservation et valorisation des races traditionnelles de volailles » qui s’est déroulée de Mars 2011 à Février 2012. La première phase a consisté à dresser la liste des races et des éleveurs ainsi que les effectifs pour chacune des races. Sur base des effectifs, le risque d’extinction de chaque race est estimé et des mesures conservatoires sont proposées. La seconde phase du projet, actuellement en cours, concerne la mise en œuvre de mesures conservatoires destinées à assurer la sauvegarde des races de poules wallonnes. Une stratégie de conservation efficace ne pouvant être envisagée sans valorisation, des pistes de valorisation sont proposées qui seront mises en œuvre pour garantir la durabilité des actions conservatoires.

Objectifs

1. Mettre en place des dispositifs de conservation des races wallonnes 2. Caractériser les races wallonnes 3. Identifier et mettre en œuvre des voies de valorisation de races identifiées comme potentiellement valorisables

Résultats attendus

1. Mise en place de réseaux d’éleveurs pour la conservation « in situ » des races de poules wallonnes Pour chaque race, un réseau de conservation est prévu qui intègre le club de race concerné ainsi qu’un réseau d’éleveurs. Ces éleveurs doivent respecter des plans d’accouplement prédéfinis, qui visent à élargir le plus possible la base génétique, à limiter la consanguinité, tout en respectant les standards de race. 2. Caractérisation des races wallonnes par un approfondissement des connaissances existantes chez les éleveurs amateurs et par le biais d’analyses génétiques Avant toute chose, chaque race doit être caractérisée en vue d’en connaître les potentialités réelles. Une race sera d’autant mieux utilisée qu’elle sera connue (et donc caractérisée) avec précision. La caractérisation d’une race se fait au départ de mesures morpho-biométriques et de performances zootechniques. Elle concerne également les spécificités du génome. 3. Définition et mise en œuvre d’actions de valorisation ciblant les races qui, sur base de la caractérisation menée, présentent le plus de potentialités. Dans le contexte de plus en plus soucieux du bien-être animal, de la biodiversité et de la qualité des aliments , il est prévu de mettre en place des filières courtes de vente des produits de l’aviculture locale: individus vivants, chair et œufs. 4. Sensibilisation du public sur l’existence et les caractéristiques des races locales Simultanément à la mise en place de réseaux de conservation, des actions de sensibilisation et d’information sont prévues pour donner un regain d’intérêt pour les poules de races wallonnes.

Résultats obtenus

Projet en cours

Contribution

Département Productions et Filières Unité Mode d’élevage, Bien-Etre et Qualité est promoteur et bénéficiaire du projet.

Partenaires

Les associations wallonnes des éleveurs d’animaux de Basse-cour, l’Association des Eleveurs de Volailles de Races Wallonnes - le Club des Eleveurs de Races Belges (AEVRW - CERB), les Eleveurs de la Poule de Herve, la Filière Avicole et Cunicole wallonne, Faculté de Médecine Vétérinaire de l’Université de Liège, Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale de Louvain-La-Neuve, Gembloux Agro-Bio Tech

Coordinateur hors CRA-W

CRA-W - U7 8 rue de Liroux B-5030 Gembloux Tél : 081/62.67.73 Fax : 081/62.58.68 E-mail : agrimil@cra.wallonie.be

Financement

  • SPW - DGARNE

Equipe

Marie MOERMANJosé WAVREILLE