• Suivez-nous

Du
10
au
11 Juillet 2017

Formation « Maraîchage sur sol vivant » en AB

Formation « Maraîchage sur sol vivant » en AB

Les 10 & 11 juillet 2017 à Tourinnes-St-Lambert Itinéraires techniques et retours d’expériences par Laurent Welsch, producteur

Le maraichage sur sol vivant (MSV) est basé sur la réduction du travail du sol et la mise en place de couverts végétaux. Il en résulte le développement d’une forte activité biologique. C’est l’activité biologique qui fabrique un sol structuré, grumeleux et autofertile, à partir de la transformation de matières organiques carbonées. Laurent Welsch pratique avec succès cette approche en AB depuis plus de 15 ans sur sa ferme maraichère située dans le Sud-Ouest de la France.

Programme des journées

Lundi 10 juillet :

9:00 Accueil
9:15 Introduction par Laurent Jamar (CRA-W)
9:30 Témoignage de Laurent Welsch, réalisation en MSV et évolution de sa ferme depuis 15 ans
11:30 Temps d’échange
12:15 Lunch
13:15 Itinéraire techniques: réflexion sur l'autofertilité, la gestion des engrais verts, des matières
organiques, des faims d’azote, des adventices, du réchauffement du sol, … (par L. Welsch)
15:00 Retours d’expériences par Mathieu Flémal (A Mon Doné), Gilles Abinet (Maraîcher en MSV à
Malmédy), Nathalie van den Abeele (Espace-test-maraicher « Graines de paysans » à Anderlecht)
16:45 Visite de ‘A Mon Doné’, légumes naturels sur sol vivant, rue de la Commune à Walhain
18:30 Auberge espagnole, sur le lieu de la visite

Mardi 11 juillet :

9:00 Accueil
9:15 Réflexion sur l'installation, la transition, les outils en MSV (par L. Welsch)
11:30 Temps d’échange
12:15 Lunch
13:15 Retours des participants et Partage collectif de réflexions (animation par l’équipe Ultra-Tree)
14:30 Pause-café
14:45 Création d’un groupe d’échange local Belge (animation par Noémie Maughan, François Wiaux,
projet Ultra-Tree, et Cécile Brissier, MSV-Fr)
16:45 Synthèse et perspectives par François Wiaux
17:00 Conclusions et évaluation
17:15 Verre de l’amitié

Rendez-vous à l’école de Tourinnes,
rue d’enfer 5, 1457 Tourinnes-Saint-Lambert,
Walhain (proche de la sortie 10, E411)

Réservation via le formulaire en ligne > limite d'incription le 4 juillet.

Paiement sur place : 20 € pour les 2 journées

Pour plus d’information :

  • Laurent Jamar
    l.jamar@cra.wallonie.be
    0473 54 24 06
    www.cra.wallonie.be
  • Prisca Sallets
    prisca.sallets@biowallonie.be
    0472 50 62 10
    www.biowallonie.be
  • Noémie Maughan
    nmaughan@ulb.ac.be
    02 650 60 81
    www.ulb.ac.be
Partagez cet article