Le centre wallon de recherches agronomiques est un Organisme d'Intérêt Public dépendant du Gouvernement wallon. Il conduit des recherches de base, des recherches appliquées et des services scientifiques dans les domaines de l'agriculture et des ressources naturelles. L'unité à laquelle se rattache le poste vacant est intitulée Nutrition animale et Durabilité. Les recherches qui y sont effectuées ont pour objectifs d'optimaliser la nutrition animale, dans le but de limiter l'impact de l'élevage sur l'environnement (rejets azotés, gaz à effets de serre), d'obtenir des produits répondant à la demande sociétale (produits santé notamment) et de valoriser de manière optimale les productions fourragères locales.
Le (la) candidat(e) retenu(e) sera responsable de la bonne exécution du projet GrassMilk, subsidié par la DGARNE - Direction de la Recherche.
Ce projet vise à optimiser la production de lait à l'herbe, tant en quantité qu'en qualité, afin de satisfaire producteurs, industriels et consommateurs. Il est pluridisciplinaire et comprend notamment : la sélection in vitro de certaines légumineuses prairiales, l'optimisation de la conduite de prairies riches en légumineuses, l'étude comparative de la valorisation par la vache laitière de prairies en association vs de prairies traditionnelles, l'influence de la composition floristique des produits d'herbage sur la qualité nutritionnelle du lait et sa teneur en molécules d'intérêt et le développement d'outils analytiques permettant d'estimer rapidement la valeur nutritionnelle de l'herbe en prairie.
Vous travaillerez sous la responsabilité exécutive du Directeur de Département et du Directeur scientifique, en étroite collaboration avec les membres scientifiques et techniques du personnel de l'Unité Nutrition animale et Durabilité et celui des autres Unités de recherche impliquées dans le projet.
Le (la) candidat(e) retenu(e) sera responsable de la mise en oeuvre et du bon déroulement du projet, à savoir : la proposition de protocoles expérimentaux, la réalisation de la recherche, la mise au point de méthodes analytiques rapides et le suivi des analyses de laboratoire, l'interprétation des résultats en fonction des données de la littérature, la rédaction de rapports de recherche, de publications, la participation à des congrès nationaux et internationaux, la présentation régulière de l'avancement du projet et la veille bibliographique sur le sujet.
Le (la) candidat(e) retenu(e) sera responsable de la réalisation du projet GrassMilk et, dans ce cadre, communiquera toute difficulté rencontrée au Directeur d'Unité. Il (Elle) veillera également à développer des relations et collaborations avec d'autres équipes de recherche, que ce soit au niveau national ou international
Profil recherché
Master Bio-Ingénieur en Sciences agronomiques (BAC+5)
Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre
Anglais : Très bonne connaissance scientifique
Bonne capacité de rédaction et de raisonnement
Bonne connaissance de la gestion des prairies
Bonne connaissance de l'alimentation animale, du métabolisme digestif et de la biochimie chez la vache laitière
Méticuleux,
Rigoureux,
Précis
Bon sens critique,
Autonomie,
Communication
Proactif,
Disponibilité,
Appréciant le travail en équipe,
Capable de prendre des initiatives
Type de contrat
contrat à durée déterminée
2 ans
Temps plein de jour
38h/sem.
Salaire : 32000,03 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique A6 du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération)
Avantages
Chèques-repas
Prime de fin d'année, pécule de vacances
Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés
Candidature
Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 18 mars 2011 au plus tard à l'attention de Monsieur Eric FROIDMONT, Attaché scientifique, Département Productions et Filières, Unité Nutrition animale et durabilité, bâtiment VISSAC, Rue de Liroux, 8 à 5030 Gembloux ou froidmont@cra.wallonie.be