FINALITÉ(S) DE LA FONCTION
Développement et implémentation des outils analytiques
dans le cadre du projet COPROPIG
Ce projet vise à développer une stratégie alimentaire
novatrice pour maîtriser les phases critiques rencontrées en
élevage porcin (post sevr
Fonction
DOMAINES PRINCIPAUX D'ACTIVITÉS
•Lecture et suivi de la littérature scientifique ayant trait au
sujet.
•Veille analytique relative au projet.
•Gestion des recherches en vue de répondre aux objectifs du
projet.
•Conception des protocoles expérimentaux, planification et
gestion des expérimentations relatives au projet.
•Mise en oeuvre technique des expérimentations avec
organisation et rigueur scientifiques.
•Compilations, traitements et analyses scientifiques des
données et rédaction des rapports.
•Diffusion scientifique des résultats du projet.
•Gestion des réunions de suivi technique et du comité
d'accompagnement.
•Contribution à la gestion financière et administrative du
projet dans le respect des règlementations en vigueur.
COMPÉTENCES PRINCIPALES (être capable de)
Compétences techniques:
Analyse technique : Recueillir, relier et interpréter des
données techniques
Expression orale : S'exprimer oralement dans un langage
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précis, grammaticalement correct et compréhensible pour le
destinataire
Gestion de l'information : Capitaliser des informations, des
procédures et de la documentation, les exploiter et les
diffuser
Informatique : Utiliser les fonctionnalités avancées d'une
suite bureautique (traitement de texte, tableur, logiciel de
présentation et messagerie électronique)
Compétences comportementales
Assertivité : Défendre un point de vue ou l'application d'une
règle par un échange positif en préservant la qualité des
relations professionnelles
Esprit critique : Se forger sa propre opinion en relativisant
les informations disponibles
Planification du travail : Organiser son travail en tenant
compte des délais et des priorités et en veillant à optimiser
l'utilisation des ressources
Rigueur : Réaliser son travail avec exactitude, méthode et
précision
Synthèse : Avoir une vue d'ensemble d'un problème et
pouvoir en résumer les points essentiels
Travail en équipe : Aider et soutenir ses collègues et
contribuer à la réalisation des tâches assignées à l'équipe
MISSIONS DE L'UNITÉ TECHNOLOGIES DE LA
TRANSFORMATION DES PRODUITS
Développement de méthodes analytiques
Caractérisation des productions agricoles
Diversification des voies de valorisation des productions
agricoles
Recherche de macro- et micro-composés d'intérêt
(composés bio-actifs)
Aptitude des productions à leur transformation
Suivi, monitoring de processus de bio-transformation
Vérification de la qualité des produits (absence de
contaminants, de résidus,..)
Profil recherché
Diplôme d'ingénieur agronome ou bioingénieur
Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la
Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de
diplôme de la Communauté Française l'équivalence
académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis
dans la présente offre.
Atouts : Diplôme Orienté chimie analytique, des
connaissances supplémentaires en chimie organique et/ou
biochimie - bonne connaissance des techniques
chromatographiques indispensable - bonnes bases en
biologie
Anglais - Bonne connaissance orale et écrite
Permis de conduire B
DOMAINE(S) COMPLÉMENTAIRE(S) D'ACTIVITÉS
Être l'interface du projet Copropig Maîtrise des phases
critiques en élevage porcin par l'utilisation de coproduits
alimentaires locaux : effets du marc de pomme et de la balle
d'épeautre sur la santé du porcelet en post-sevrage et sur
les performances de la truie reproductrice ,
Travailler en étroite collaboration avec les membres
scientifiques et techniques du personnel de l'Unité
Technologies de la transformation des produits et celui des
autres Unités de recherche impliquées dans le projet.
Responsable du développement et de l'implémentation des
outils analytiques nécessaires à la caractérisation des
matières premières valorisées dans le projet. Ces outils
analytiques reposent sur les techniques
chromatographiques (liquide et gazeuse) couplées à
différents détecteurs.
Générer des données nécessaires pour mener à bien les
essais zootechniques du projet.
Prendre en charge les analyses dans le cadre des essais
zootechniques, notamment la caractérisation du tube digestif
ainsi que l'analyse des groupes bactériens présents. Suivre
différents paramètres sanguins par le biais de kits d'analyse.
Assurer le suivi documentaire des données produites en
participant activement à la rédaction des protocoles
analytiques et des rapports associés.
Valoriser les développements réalisés sous la forme de
publications ou de participation à des colloques.
COMPÉTENCE(S) COMPLÉMENTAIRE(S) (être capable de)
Compétence(s) technique(s)
Analyse statistique : Elaborer des rapports et des études
statistiques traduisant des données chiffrées
Compréhension : Comprendre des documents techniques -
Comprendre et appliquer des instructions orales et écrites -
Comprendre et interpréter des données chiffrées
Dispositions légales - Respecter les dispositions légales, les
procédures, les normes et/ou les réglementations en
vigueur.
Informatique - Utiliser les fonctionnalités avancées de
logiciels techniques spécifiques.
Utilisation de matériels techniques - Utiliser les appareils, les
équipements et/ou les outils spécifiques.
Procédures - Appliquer et respecter les procédures et/ou les
normes en vigueur.
Technique professionnelle - Mettre en oeuvre les méthodes
et/ou les techniques propres à la matière.
Compétence(s) comportementale(s)
Analyse : Recueillir, relier et interpréter des informations
provenant de sources diverses
Autonomie : Accomplir son travail sans supervision directe
Collaboration : Coopérer avec des acteurs internes et/ou
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externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux
objectifs communs
Communication : Communiquer avec autrui en s'assurant de
la compréhension de l'information reçue et transmise
Créativité : Adapter les méthodes et les approches actuelles
de façon novatrice ou en concevoir de nouvelles
Gestion de suivi : Surveiller l'état d'avancement et assurer le
suivi des activités et/ou des projets dont on a la charge en
fonction des résultats attendus
Gestion du stress : Demeurer efficace en situation de stress
en conservant sa capacité à prendre des décisions
réfléchies et en maîtrisant ses émotions
Intégrité professionnelle: Adopter des comportements
conformes aux valeurs et à l'éthique du Service public
Orienté résultats Concrétiser les objectifs en atteignant les
résultats selon les modalités et les délais prévus
Prise d'initiatives : Mettre en place de sa propre initiative des
actions en prenant en considération leurs impacts - Anticiper
les difficultés et les problèmes potentiels
Prise de décision : Prendre des décisions en tenant compte
des avantages et des risques des différentes options
possibles sur base des informations disponibles
Résolution de problèmes : Proposer et mettre en place des
solutions face à un problème en tenant compte de sa propre
expérience, de la situation, des enjeux et des intervenants
Tutorat : Transmettre les techniques et les méthodes de
travail, à une personne ou à un groupe restreint, en veillant
à la bonne compréhension de celles-ci et en assurant le
suivi de l'apprentissage
Type de contrat
Régime de travail Heures/sem : 38h00
Temps plein de jour
Contrat A durée déterminée
Durée : 33 Mois
Salaire 33.957,15 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique A6
du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité
de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à
concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public
(toutes les années sont prises en considération)
Avantages • Chèque-repas, Prime de fin d'année, pécule de vacances
Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés
Candidature
électronique (CV, lettre de motivation et une copie du
diplôme ou à défaut une attestation) pour le 4 janvier 2015
au plus tard au : Centre wallon de Recherches
agronomiques, Département Valorisation des productions,
Unité Technologie de la transformation des produits,
Chaussée de Namur, 124 Bâtiment : Maurice Henseval à
5030 GEMBLOUX à l'attention de Monsieur Pierre RONDIA,
attaché scientifique ou p.rondia@cra.wallonie.be
Tél : 081 626775