Du
19 Décembre 2014
au
04 Janvier 2015

INGÉNIEUR AGRONOME OU BIOINGÉNIEUR (H/F)

Secteur d’activité

FINALITÉ(S) DE LA FONCTION Développement et implémentation des outils analytiques dans le cadre du projet COPROPIG Ce projet vise à développer une stratégie alimentaire novatrice pour maîtriser les phases critiques rencontrées en élevage porcin (post sevr

Fonction

DOMAINES PRINCIPAUX D'ACTIVITÉS •Lecture et suivi de la littérature scientifique ayant trait au sujet. •Veille analytique relative au projet. •Gestion des recherches en vue de répondre aux objectifs du projet. •Conception des protocoles expérimentaux, planification et gestion des expérimentations relatives au projet. •Mise en oeuvre technique des expérimentations avec organisation et rigueur scientifiques. •Compilations, traitements et analyses scientifiques des données et rédaction des rapports. •Diffusion scientifique des résultats du projet. •Gestion des réunions de suivi technique et du comité d'accompagnement. •Contribution à la gestion financière et administrative du projet dans le respect des règlementations en vigueur. COMPÉTENCES PRINCIPALES (être capable de) Compétences techniques: Analyse technique : Recueillir, relier et interpréter des données techniques Expression orale : S'exprimer oralement dans un langage Page 1 précis, grammaticalement correct et compréhensible pour le destinataire Gestion de l'information : Capitaliser des informations, des procédures et de la documentation, les exploiter et les diffuser Informatique : Utiliser les fonctionnalités avancées d'une suite bureautique (traitement de texte, tableur, logiciel de présentation et messagerie électronique) Compétences comportementales Assertivité : Défendre un point de vue ou l'application d'une règle par un échange positif en préservant la qualité des relations professionnelles Esprit critique : Se forger sa propre opinion en relativisant les informations disponibles Planification du travail : Organiser son travail en tenant compte des délais et des priorités et en veillant à optimiser l'utilisation des ressources Rigueur : Réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision Synthèse : Avoir une vue d'ensemble d'un problème et pouvoir en résumer les points essentiels Travail en équipe : Aider et soutenir ses collègues et contribuer à la réalisation des tâches assignées à l'équipe MISSIONS DE L'UNITÉ TECHNOLOGIES DE LA TRANSFORMATION DES PRODUITS Développement de méthodes analytiques Caractérisation des productions agricoles Diversification des voies de valorisation des productions agricoles Recherche de macro- et micro-composés d'intérêt (composés bio-actifs) Aptitude des productions à leur transformation Suivi, monitoring de processus de bio-transformation Vérification de la qualité des produits (absence de contaminants, de résidus,..)

Profil recherché

Diplôme d'ingénieur agronome ou bioingénieur Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre. Atouts : Diplôme Orienté chimie analytique, des connaissances supplémentaires en chimie organique et/ou biochimie - bonne connaissance des techniques chromatographiques indispensable - bonnes bases en biologie Anglais - Bonne connaissance orale et écrite Permis de conduire B DOMAINE(S) COMPLÉMENTAIRE(S) D'ACTIVITÉS Être l'interface du projet Copropig Maîtrise des phases critiques en élevage porcin par l'utilisation de coproduits alimentaires locaux : effets du marc de pomme et de la balle d'épeautre sur la santé du porcelet en post-sevrage et sur les performances de la truie reproductrice , Travailler en étroite collaboration avec les membres scientifiques et techniques du personnel de l'Unité Technologies de la transformation des produits et celui des autres Unités de recherche impliquées dans le projet. Responsable du développement et de l'implémentation des outils analytiques nécessaires à la caractérisation des matières premières valorisées dans le projet. Ces outils analytiques reposent sur les techniques chromatographiques (liquide et gazeuse) couplées à différents détecteurs. Générer des données nécessaires pour mener à bien les essais zootechniques du projet. Prendre en charge les analyses dans le cadre des essais zootechniques, notamment la caractérisation du tube digestif ainsi que l'analyse des groupes bactériens présents. Suivre différents paramètres sanguins par le biais de kits d'analyse. Assurer le suivi documentaire des données produites en participant activement à la rédaction des protocoles analytiques et des rapports associés. Valoriser les développements réalisés sous la forme de publications ou de participation à des colloques. COMPÉTENCE(S) COMPLÉMENTAIRE(S) (être capable de) Compétence(s) technique(s) Analyse statistique : Elaborer des rapports et des études statistiques traduisant des données chiffrées Compréhension : Comprendre des documents techniques - Comprendre et appliquer des instructions orales et écrites - Comprendre et interpréter des données chiffrées Dispositions légales - Respecter les dispositions légales, les procédures, les normes et/ou les réglementations en vigueur. Informatique - Utiliser les fonctionnalités avancées de logiciels techniques spécifiques. Utilisation de matériels techniques - Utiliser les appareils, les équipements et/ou les outils spécifiques. Procédures - Appliquer et respecter les procédures et/ou les normes en vigueur. Technique professionnelle - Mettre en oeuvre les méthodes et/ou les techniques propres à la matière. Compétence(s) comportementale(s) Analyse : Recueillir, relier et interpréter des informations provenant de sources diverses Autonomie : Accomplir son travail sans supervision directe Collaboration : Coopérer avec des acteurs internes et/ou Page 3 externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux objectifs communs Communication : Communiquer avec autrui en s'assurant de la compréhension de l'information reçue et transmise Créativité : Adapter les méthodes et les approches actuelles de façon novatrice ou en concevoir de nouvelles Gestion de suivi : Surveiller l'état d'avancement et assurer le suivi des activités et/ou des projets dont on a la charge en fonction des résultats attendus Gestion du stress : Demeurer efficace en situation de stress en conservant sa capacité à prendre des décisions réfléchies et en maîtrisant ses émotions Intégrité professionnelle: Adopter des comportements conformes aux valeurs et à l'éthique du Service public Orienté résultats Concrétiser les objectifs en atteignant les résultats selon les modalités et les délais prévus Prise d'initiatives : Mettre en place de sa propre initiative des actions en prenant en considération leurs impacts - Anticiper les difficultés et les problèmes potentiels Prise de décision : Prendre des décisions en tenant compte des avantages et des risques des différentes options possibles sur base des informations disponibles Résolution de problèmes : Proposer et mettre en place des solutions face à un problème en tenant compte de sa propre expérience, de la situation, des enjeux et des intervenants Tutorat : Transmettre les techniques et les méthodes de travail, à une personne ou à un groupe restreint, en veillant à la bonne compréhension de celles-ci et en assurant le suivi de l'apprentissage

Type de contrat

Régime de travail Heures/sem : 38h00 Temps plein de jour Contrat A durée déterminée Durée : 33 Mois Salaire 33.957,15 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique A6 du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération) Avantages • Chèque-repas, Prime de fin d'année, pécule de vacances Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés

Candidature

électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 4 janvier 2015 au plus tard au : Centre wallon de Recherches agronomiques, Département Valorisation des productions, Unité Technologie de la transformation des produits, Chaussée de Namur, 124 Bâtiment : Maurice Henseval à 5030 GEMBLOUX à l'attention de Monsieur Pierre RONDIA, attaché scientifique ou p.rondia@cra.wallonie.be Tél : 081 626775

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