La Filière laitière bovine européenne est-elle durable ?

16ème Carrefour des Productions animales Mis à part les aléas climatiques de décembre qui contraignirent certains éleveurs à déverser leur lait dans les égouts, 2010 fût une bien meilleure année que 2009 pour le secteur laitier.

Mis à part les aléas climatiques de décembre qui contraignirent certains éleveurs à déverser leur lait dans les égouts, 2010 fût une bien meilleure année que 2009 pour le secteur laitier.
En effet, les prix furent plus élevés sous l'effet d'une hausse de la demande asiatique, d'une offre mondiale plus faible et de la valeur basse de l'euro favorable à l'exportation ; le risque d'une  rechute  est  loin  hélas  d'être  défi nitivement  écarté  à cause de la volatilité des prix diffi cilement maîtrisable et de la situation budgétaire de plusieurs états membres européens.

A  l'échelle  européenne, le secteur  laitier  est  en  pleine restructuration avec l'abolition des quotas dès 2013 et les propositions récentes de la Commission Européenne.Par ailleurs,  le nombre d'éleveurs ne cesse de diminuer,  la taille  des  troupeaux  s'agrandit,  les  vaches  laitières  sont accusées  de contribuer  au  réchauffement  climatique  ;  leur lait, de par  la composition de sa matière grasse, de nuire à notre santé.Compte  tenu  de  tous  ces  éléments,  il  était  opportun  de consacrer  le  16e  Carrefour  des  Productions  animales  à  la durabilité  de  la  fi lière  laitière  européenne,  durabilité envisagée sous l'angle de ses trois piliers traditionnels à savoir : économique, social et écologique.

Introduction

par J.P. Destain, Chef de Département Agriculture et Milieu naturel, CRA-W

Atouts, faiblesses et défis futurs de la filière lait et produits laitiers en Roumanie

par A. Irimescu, Conseiller du Ministre, Représentation permanente de la Roumanie auprès de l'Union européenne
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Atouts, faiblesses et défis futurs de la filière lait et produits laitiers en Belgique

par Ph. Burny, Professeur, Economie et Développement rural, ULg-Gembloux Agro-Bio Tech et Attaché scientifique, Département Productions et Filières, CRA-W
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L'atterrissage en douceur, le Paquet Lait et la PAC à l'horizon 2020

par B. Misonne, Chargée de politique et analyste de marchés pour le lait et les produits laitiers, Unité C4 « Produits Animaux », DG Agriculture, Commission européenne
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La durabilité dans la filière laitière : des opportunités à saisir

par R. Debergh, Administrateur délégué de la CBL
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Pour des débouchés et une production laitière durable en Flandre

par P. Vanthemsche, Président du Boerenbond
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La durabilité en ferme laitière : une équation d'avenir

par A. Masure, Directeur du Service d'Etudes, Secteurs Cultures et Lait, Fédération Wallonne de l'Agriculture, (FWA)
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La Filière Lait et Produits laitiers wallonne, une plate-forme d'échange pour le développement du secteur

par C. Bauraind, Chargée de projet, Filière Lait et Produits laitiers wallonne (FLPLW)
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Marguerite, Ioana et l'unité 28B. Images d'éleveurs laitiers en Roumanie et en Belgique

par S. Lagneaux, Sciences économiques, sociales, politiques et de la communication, Institut Language et Communication (IL & C), Université Catholique de Louvain
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Les enjeux environnementaux dans la filière laitière française

par K. Duhem, Directeur scientifique, Centre National Interprofessionnel de l'Economie laitière (CNIEL, France)
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