Dans le cadre de l’Année Internationale des Légumineuses, Le CRA-W, en collaboration avec le SPW, organise une Journée d’étude sur les légumineuses le 8 novembre 2016 à Gembloux, bâtiment de la FWA.
with the technical cooperation of the International Year of Pulses 2016
Les légumineuses ont toujours été une source d’azote quasi-exclusive dans les écosystèmes agricoles et naturels. Dans tous les continents, ces plantes cultivées ou non sont autonomes en azote et en laissent à disposition des autres plantes. Le stockage de l’azote se fait alors dans la matière organique, qui finit par se minéraliser et libérer le précieux nitrate. Les légumineuses sont donc à la base du règne végétal.
La spécialisation des fermes avec la scission du système polyculture-élevage a brisé ces relations entre plantes. Les nitrates de synthèse ont fait leur apparition dans les systèmes agricoles. Ce nitrate est coûteux, producteur de gaz à effet de serre, gourmand en énergie pour sa fabrication et, mal utilisé, générateur de pollution des eaux.
Dans le cadre d’une agriculture écologiquement intensive, où les processus naturels sont identifiés et mis en valeur, il est logique de faire appel à nouveau à une introduction d’azote naturel dans les parcelles cultivées. Trouver sur place de l’azote à moindre frais est indispensable dans certaines régions de la planète ; les légumineuses constituent ainsi la principale source de protéines en alimentation humaine. Dans nos contrées, nous devons produire, en minimisant l’impact environnemental et à moindre frais, des protéines essentiellement pour l’alimentation du bétail.
Outre la production de protéines, les légumineuses doivent retrouver une place dans les cultures dérobées. Déjà, la réglementation récente sur les SIE nous y incite, mais encore, la reconstitution de la matière organique dans les sols détruite suite à une lente érosion devient une nécessité.
Les Légumineuses ont donc toute leur place dans tous les systèmes culturaux. C’est ce que les intervenants vous expliqueront en salle en matinée. L’après-midi sera consacrée à une démo au champ de ce qu’il est possible de faire et comment s’y prendre.
Les légumineuses en Wallonie : diversité, présent et perspectives économiques et écologiques, - ppt
par C. Cartrysse, APPO
Les légumineuses et l’écologie des sols - ppt
par Odette Ménard, MAPAQ de Monténégrie (Canada)
Les légumineuses dans les systèmes de culture
En association avec le froment - ppt
par J. Pierreux , Ulg Gbx ABT et
pour le Bio, par D. Jamar, CRA-W
En couverture hivernale ou permanente - ppt
par M. Merchier , Greenotec asbl et
pour le Bio, par D. Jamar, CRA-W
Les légumineuses prairiales et la mécanisation de la récolte - ppt
par D. Knoden, CP Fourrages-Mieux et F. Rabier, CRA-W
La valorisation des légumineuses
Intérêts en alimentation animale (vaches laitières et monogastriques)
par V. Decruyenaere et J. Wavreille
Intérêts en alimentation humaine (présent et perspective) - ppt
par E. Froidmont , CRA-W et Y. Larondelle, UCL ELI
Après-midi plate-forme terre de démonstration
Présentation au champ axée sur le thème du semis des légumineuses
Thématiques présentées :
Implantation d’engrais verts seuls ou en mélange avec légumineuses semés à deux dates
par J.L. Herman, D Jamar, CRA-W
Couverts de légumineuses en association (colza, …)
par M. Merchier, Greenotec asbl
Plate-forme démonstration des cultures annuelles possibles (soja semé début mai, les autres plantes semées en juillet)
par J.L. Herman, CRA-W
Présentation de différents semoirs de semis direct
par J.L. Herman, CRA-W