Survey on cereal resources in Wallonia according to their different uses
- Delcour, A. , Van Stappen, F. , Gheysens, S. , Decruyenaere, V. , Stilmant, D. , Burny, P. , Rabier, F. , Louppe, H. & Goffart, J. (2014). Survey on cereal resources in Wallonia according to their different uses. Biotechnology Agronomy Society Environment, 18: (2), 181-192.
Type | Journal Article |
Year | 2014 |
Title | Survey on cereal resources in Wallonia according to their different uses |
Journal | Biotechnology Agronomy Society Environment |
Recnumber | 20 |
Volume | 18 |
Issue | 2 |
Pages | 181-192 |
Type of article | avec comité de lecture |
Project/Service ref | ALT-4-CER |
Endnote keywords | cereales |
Endnote Keywords | cereals |
Abstract | Les céréales (maïs fourrager compris) occupent plus de 60 % des terres arables wallonnes. Les filières céréalières, d'abord organisées pour assurer la sécurité alimentaire, se sont progressivement orientées vers d'autres débouchés. Dès maintenant, il s'agit d'inscrire la filière céréalière wallonne dans le contexte de nouveaux défis globaux : concilier la compétitivité et la durabilité des productions végétales et animales, répondre aux attentes sociétales et aux besoins en biomasse à finalité énergétique ou à l'élaboration de produits agro-sourcés. Dans ce contexte, cette recherche est le point de départ d'une thématique de recherche plus vaste, l'évaluation des performances environnementales et socio-économiques de différents scénarios d'évolution possible des valorisations alimentaires et non alimentaires des céréales wallonnes. Le présent article dresse un état des lieux des cultures céréalières wallonnes et de leurs débouchés en 2010. Les différents maillons de la chaine de production céréalière y sont analysés : production, collecte, négoce et transformation. Quatre grands types d'utilisation définissent le secteur de la transformation des céréales. Ceux-ci sont regroupés sous l'appellation "4F" pour Food (valorisation en alimentation humaine), Feed (valorisation en alimentation animale), Fuel (valorisation énergétique) et Fiber (valorisation "matière"). Grâce à la collecte de données auprès des acteurs de la filière en Wallonie, des estimations de flux de matières pour les quatre finalités ont été réalisées permettant ainsi d'établir une photographie qualitative et quantitative des ressources céréalières wallonnes. Cette approche est un préalable indispensable à l'élaboration de scénarios de valorisation des céréales wallonnes à l'horizon 2030, qui seront présentés dans un second article. |
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Authors | Delcour, A., Van Stappen, F., Gheysens, S., Decruyenaere, V., Stilmant, D., Burny, P., Rabier, F., Louppe, H., Goffart, J. |