Du
01 Mai 2013
au
30 Avril 2019

VIANBOVAB

La production de viande bovine en AB est à la recherche de références. Lors de la mise en débat de ce système avec le secteur, les questions soulevées concernaient entre autre le type de produit « viande » à proposer sur le marché afin de le différencier de l’offre actuelle tout en insistant sur les itinéraires techniques à mettre en œuvre pour bien finir les animaux en agriculture biologique. Pour y répondre, des essais d’engraissement de taurillons de la race BBBmixte ont débuté. A ce jour, 2 essais ont été réalisés et 2 sont en cours. Leur objectif est de valoriser des ressources de l’exploitation (céréales, protéagineux, prairie pâturée, ensilage, foin de légumineuses); afin d’accroître l’autonomie des systèmes et de proposer un produit viande bovine bio qui se différencie des schémas de production dits « conventionnels ». Les objectifs sont : - de déterminer des schémas de production (passage à l’herbe, engraissement de bœufs…) et quantifier leurs performances techniques, économiques et environnementales ; - de caractériser les produits viande issus des différents schémas de production ; - de capitaliser les acquis (essais actuels et antérieurs). Les premiers résultats montrent que la finition de taurillons BBBmixte avec des aliments en partie produits sur l’exploitation (céréales et fourrages, pâturage) donne des résultats satisfaisants tant en termes de performances zootechniques que de performances à l’abattage. Néanmoins, il ressort que l’utilisation d’un mélange simple composé de triticale et de pois (taux d’incorporation : 40% de la MS de la ration) ne permettrait pas une finition optimale des taurillons. Les possibilités de différenciation de la viande bovine en AB via l’engraissement de bœufs sont en cours d’exploration.

La production de viande bovine en AB est à la recherche de références. Lors de la mise en débat de ce système avec le secteur, les questions soulevées concernaient entre autre le type de produit « viande » à proposer sur le marché afin de le différencier de l’offre actuelle tout en insistant sur les itinéraires techniques à mettre en œuvre pour bien finir les animaux en agriculture biologique. Pour y répondre, des essais d’engraissement de taurillons de la race BBBmixte ont débuté. A ce jour, 2 essais ont été réalisés et 2 sont en cours. Leur objectif est de valoriser des ressources de l’exploitation (céréales, protéagineux, prairie pâturée, ensilage, foin de légumineuses); afin d’accroître l’autonomie des systèmes et de proposer un produit viande bovine bio qui se différencie des schémas de production dits « conventionnels ». Les objectifs sont : - de déterminer des schémas de production (passage à l’herbe, engraissement de bœufs…) et quantifier leurs performances techniques, économiques et environnementales ; - de caractériser les produits viande issus des différents schémas de production ; - de capitaliser les acquis (essais actuels et antérieurs). Les premiers résultats montrent que la finition de taurillons BBBmixte avec des aliments en partie produits sur l’exploitation (céréales et fourrages, pâturage) donne des résultats satisfaisants tant en termes de performances zootechniques que de performances à l’abattage. Néanmoins, il ressort que l’utilisation d’un mélange simple composé de triticale et de pois (taux d’incorporation : 40% de la MS de la ration) ne permettrait pas une finition optimale des taurillons. Les possibilités de différenciation de la viande bovine en AB via l’engraissement de bœufs sont en cours d’exploration.

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