Du
14 Avril
au
31 Décembre 2010

Amélioration des connaissances portant sur l'application des produits biocides de type 8, 14 et 18

Amélioration des connaissances portant sur l'application des produits biocides de type 8, 14 et 18

Contexte

Les biocides sont caractérisés par un grand nombre d’application et couvrent de nombreuses activités dans le domaine non agricole. Plus de 600 biocides sont approuvés sur le marché belge. Ils sont classifiés en 23 types (hygiène humaine, désinfectants, rodenticides, avicides…). Les formulations sont également très variées et ceci implique un grand nombre de méthode d’application. Afin d’être autorisés sur le marché, les produits biocides doivent obtenir une autorisation du SPF. Le formulaire doit contenir une description de la méthode d’application et de l’équipement utilisé. Cependant, ces données sont bien souvent très succinctes et ne permettent pas aux agents en charge des dossiers d’évaluer la faisabilité des traitements.

Objectifs

L’objectif principal est de fournir un outil permettent aux agents en charge des dossiers d’évaluation des produits biocides, d’évaluer les méthodes d’application pour les biocides de type 8 (produit de protection du bois), 14 (rodenticides) et 18 (contre arthropodes). Les objectifs spécifiques sont :
 - listes des paramètres pertinents liés aux méthodes d’application pour l’évaluation du risque ;
 - inventaire et description des méthodes d’application pour produits 8,14 et 18 ;
 - inventaire et description des équipements d’application pour produits 8,14 et 18 ;
 - inventaire des personnes de contact pour les méthodes et les équipements d’application ;
 - recherche dans le domaine et perspectives.

Résultats obtenus

3 bases de données, une pour chaque type de biocide (PT8, 14 et 18) contenant l’ensemble des informations relatives aux méthodes d’application, équipements d’application et personnes de contact. Cet outil sera utilisé en interne au SPF pour la validation de nouveaux dossiers.

Coordinateur hors CRA-W

CRA-W

Financement

  • SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement

Equipe